出国旅游买玉器要谨慎

http://www.taiwandao.org/cy/104151714867.html  来源:中国台湾旅游网  10/04/15

“到东南亚旅游时,游客在当地珠宝店购买玉器时要小心,没有十分的把握最好别买,以防受骗。”昨天,在东南亚某国经商的大连人潘先生来到本报,讲述了两件国内游客购买玉器上当的事,给游客提个醒。

 
潘先生是上世纪90年代末期到东南亚某国经商的,他告诉记者,2008年的一天,来自辽宁鞍山的一位游客在他经商的那座城市的一家店铺里,花6000多元人民币买了个玉手镯,当时这个旅游团队中没有人懂玉器,买玉手镯时全凭卖方的介绍和鼓动。此后不久,这位游客碰到了潘先生的几位生意伙伴,那几位北京商人虽然不是专做玉器生意的,但多年从事的行业与玉器有相通的地方,他们看了那位游客买的玉手镯后,认为这种成色和品质的玉手镯在北京的古玩市场上也就值100多元。

还有一次,一位中国游客在当地的一个店铺买翡翠饰品,从要价6.8万元人民币一直“砍”到3万余元后成交,后来经中国专家鉴定,结果这翡翠饰品连次品都算不上。

据潘先生介绍,东南亚个别国家没有完备和成熟的“消费者权益保护”方面的法规和处理程序,当一些中国游客知道受骗后再回到那些店铺理论时,当地的经营者不仅不给退货,甚至还会用中国话说:“我就卖假的了,你能咋地?”

为此,潘先生在此次回大连办事时专门来到本报,给我市准备去东南亚个别国家旅游的市民提个醒,购买玉器珠宝要谨慎。

相关
Copyright 2006-2010 中国台湾旅游网