陈云林参观台北故宫:大力支持两岸故宫交流

http://www.taiwandao.org/dl/1012231342760.html  来源:中国台湾旅游网  10/12/23

北京故宫的三希堂是乾隆皇帝的书房,台北故宫博物院的三希堂却是一间素雅温馨的茶室。下午时分,这里总是不乏品茶的大陆观光客,但今天的大陆客人身份尤其特殊,由院长周公鑫陪同而来的,是海协会会长陈云林夫妇和海基会董事长江丙坤夫妇。

三希堂的玻璃门打开,外面是台北冬日和煦的青山和故宫博物院飞扬的黄墙碧瓦,就着低落婉转的琵琶曲,21日就将进行第六次“陈江会谈”的两位老朋友落座,饮一杯金萱茶,尝一口小细点,聊一聊家常话,度过忙碌工作中难得的悠闲一刻(见图)。

此前,在周公鑫院长一路亲自解说下,陈云林参观了“文艺绍兴南宋艺术展”。这是台北故宫博物院与大陆11家博物馆合作举办的一个大型展览。周公鑫说,台北故宫博物院藏有世界最多的南宋书画艺术品,得大陆博物馆之助,办成这次极具价值的展览。

她向陈云林介绍了台北故宫博物院的近况:“因为有大陆观光客的到来,这几年参观台北故宫博物院的游客急速增加,我们正在筹备扩建。”

周公鑫代表台北故宫博物院赠送陈云林与江丙坤“宋代马远华灯侍宴图”的复制品,陈云林则回赠以北京故宫博物院的“福禄延年图”。

这是陈云林第二次来台北,却是第一次来台北故宫博物院。他说,自己特别喜欢历史,对参观台北故宫博物院盼望已久,“上一次就想来,但是因为时间和条件所限,没能成行。”陈云林说,博物馆展示的是历史,这些珍贵的史料告诉我们,历史不能改变。两岸故宫这几年交流迅速增多,让两岸民众能更多地看到对岸的馆藏珍品,非常有意义。而两岸故宫各有所长,也能优势互补,“这是一个很好的开端,我们大力支持两岸故宫的交流。”

周公鑫讲起自己是长沙人,陈云林夫人赖晓华马上惊喜地接口:“我也是长沙人!”两人随即用长沙话聊起天来,气氛温馨犹如家庭聚会……

悠闲惬意的茶会很快结束了,当被记者问及参观中对什么文物印象较深时,陈云林说:“每一件都非常好,遗憾的是时间太短,没来得及好好看看。参观台北故宫博物院,将是我终身难忘的经历。”

相关
Copyright 2006-2010 中国台湾旅游