首页-台湾旅游综合服务信息 - 正文

去台湾学习华语须知

http://www.taiwandao.org/fw/09416032421.html  来源:中国台湾旅游网  09/04/16

一、申请就读须知:
申请进入前述华语中心就读,应具备之一般表件如下(详细内容,请自行参阅\各中心网站说明,或径向该中心洽询):
(一)入学申请表(各校自订)。
(二)成绩单(英文版)或有同等效力的在学纪录。
成绩单上应载明所修科目名称、学分、总成绩或总评。若毕业于英国、法国、德国或其它欧洲国家不提供成绩单的大学,则学员须附老师或指导教授的声明书,并于声明书上载明详细的在学纪录及叙明学校使用的评分系统。
(三)毕业证书影本。
大学毕业证书影本,或是应届高中毕业生申请进入大学就读的入学许\可信(已在大学或研究所就读者,此项证件可免)。
(四)推荐信。
推荐信,由老师或一位专业人士所写。
(五)健康证明。
应附一份六个月内之健康检查证明,证明申请人一般健康状况良好。表格格式不拘。健康检查证明应同时记载爱滋病带原检验结果,或另附一份六个月内之爱滋病带原检验报告,证明申请人检验结果为阴性反应。
(六)财力证明。
财力证明须为三个月内开立的,且至少2500美元或等值数目,以确认申请人具备足够在华就学之财力。

二、签证及居住身分:
(一)外国学生收到上述语言中心入学通知后,应至中华民国派驻当地的外交馆处申请签证。一般情形,外交部只发给六十天可延期之「停留签证(VisitVisa)」。惟如当事人领有教育部核发之「台湾奖学金」者,得直接申请「居留签证(ResidentVisa)」。
(二)学员持六十天可延期的「停留签证」入境后,应注意于停留效期届满前至当地警察局外事服务中心申请延期停留,每次延期六十天,最多一八0天。惟如在台学习中文时间会超过半年者,得于入境满四个月后(即办理第二次延期停留后),前往外交部领事事务局或其所属地区办事处申请变更为「居留签证」。变更签证后,应于15日内至当地警察局申办外侨居留证(ARC)及重入境许\可(Re-entryPermit)。惟外侨居留证效期,原则上只核给至该学习期别之结束日。学员于新一期报名后,应再持注册证明及出席纪录至警察局延长居留效期。

三、生活费:
台北是世界上消费昂贵的城市之一,可以和纽约、伦敦相比。根据本中心估计,如果不包括学费,在台湾每个月的生活费约为八百美元。学员在来台湾以前,必须先预备充足的财力以应付停留期间的开销。

四、
(一)学员在台学习华语一年以上,成绩优良如具下列事实之一:1有财力需求,提出证明者。2就读学校之教学单位请协助参与工作者。3与本身修习课程有关,须从事校外实习者,得从事与所修课程与语言有关之工作,可申请工作许\可,期限最长为六个月,期满应重新申请。
(二)工作时间除寒暑假外,每星期最长为十六小时。

(三)工作许\可案件,于上学期申请者,工作许\可之期限至次学期的三月三十一日止:于下学期申请者,工作许\可之期限至同年的九月三十日止。
(四)详细规定内容,请上行政院劳工委员会网站查阅\。

五、相关信息:
(一)就学相关问题,建请径向各校华语中心洽询。
(二)日常生活方面应了解之相关事项,建请参阅\「外国留学生须知」所提供之内容,或直接进入前述「外国人在台生活咨询服务网」查询。

相关