首页-台湾旅游综合服务信息 - 正文

台湾侨生须知

http://www.taiwandao.org/fw/0941607680.html  来源:中国台湾旅游网  09/04/16

一、法源依据:
为辅导海外侨生回国就学,教育部及侨务委员会会衔订定「侨生回国就学及辅导办法」,规范侨生申请回国就读各级学校之审核、分发、优待、在学辅导、休退学、毕业等事宜。海外侨生如拟自行回国升读小学、中学、五专职校,可依照侨务委员会「海外侨生申请回国升学及函介入学审核要点」有关规定,向侨委会侨生辅导室申请核转主管教育行政机关函介入学。

二、改分发及退学事宜:
依据侨生回国就学及辅导办法第二条,经分发就读之新侨生,因故自愿退学返回侨居地,如在国内停留未满一年者,得予重新申请,以一次为限。另由于学籍管理规定修改,部分学校规定一个学期内所修学分三分之二或二分之一不及格者,应令退学。因此,新侨生应格外注意选课问题。不及格须退学之一、二年级侨生,可请学校转向侨务委员会申请保荐「海外青年技术训练班」以习得一技之长。海青班自第二十四期起,每一年办理一梯次,93年八月为报名期间,次年三月一日开学,课程为期二年,请参考海青班招生简章。

三、奖助学金:
中等以上学校二年级以上之在学侨生,学行成绩优良者,可向学校申请侨务委员会办理之学行优良侨生奖学金或受理捐赠侨生奖助学金等。侨生研习中华文化有关课程成绩在八十分以上者,可向学校申请教育部之奖学金,清寒同学可向学校申请教育部之清寒侨生助学金。另各校均有奖学金之设置,侨生均可申请。

四、在校工读金名额:
侨务委员会设有补助侨生工读金要点,每月分配提供各校总计六百多位在校工读名额,侨生同学可向学校申请。

五、侨生伤病医疗保险及全民健保:
新侨生入学注册均应参加侨生伤病医疗保险四个月,保费由侨委费补助一半,侨保就诊单可向各校侨生辅导单位申领。在台居留满四个月起依法参加全民健保,每月保费亦由侨委会补助一半,侨生自付一半保费为329元。

六、侨生医疗急难补助:
各校均有辅导侨生的师长,侨生同学遇有困难及疑问,应向他们请教。侨生在学期间本人伤病住院,或家遭变故,或遭遇不可抗力事变或人为因素,致生活、经济陷入重大困难者,得经由学校向侨务委员会申请补助。

七、侨生基本学科辅导:
为提升侨生国语文与基本学科之学习能力,依据教育部订定之「侨生基本学科课业辅导要点」,各校均可办理侨生基本学科辅导。

八、侨生校外工读许\可:
依据就业服务法规定,侨生校外工读时间除寒暑假外,每星期不得超过十六小时,有关侨生申请校外工作许\可,应向行政院劳委会申请。侨生应以课业为重,而且应避免在有安全顾虑以及不适当场所工作。

九、侨生兵役:
具有役龄男子身分之侨民,依据「归化我国国籍者及归国侨民服役办法」规定服兵役。各校侨生毕业、退学、休学,且未继续升学在台停留满一年者,丧失侨生身分。有关兵役注意事项请参考第六章侨生兵役。

十、居留:
侨生来台升学应办理居留手续。持我国护照或入国许\可证来台,在台原有户籍者,应办户籍迁入登记。持我国护照或入国许\可证来台,在台无户籍者,应办理台湾地区居留证。持外国护照来台者,应办理外侨居留,领用外侨居留证。

十一、出入国:
侨生在学期间于寒、暑假出国或因特殊事故申请出入国,应径向就读学校申办。至于休学、复学、退学、毕(结)业申请出入国,应向侨务委员会申请。有关事项请参考第四章出入国。

十二、年度侨生活动:
侨委会及教育部每年办有若干次大型侨生联谊活动,有关事宜请向各校侨辅单位查询。

十三、毕业联系:
侨生毕业后,应返回侨居地,并向各地之留台校友会报到以便照应。因此,应届毕业生应主动至学校侨辅单位填报侨居地之最新地址与电话汇转侨务委员会,再知照各地留台校友会。毕业侨生返回侨居地后应向留台校友会索取报到资料表,填妥寄回侨委会,以便联系。

相关