• 高雄概况
首页-高雄-正文
高雄市介绍

简称:高市
别称:港都
政府所在地:苓雅区
市长:陈菊
政府网站:高雄市政府
市花:木棉花
电话区号:07
总面积:153.6平方公里(台湾的第19位)

高雄市行政区划
1664年,高雄曾经被划入郑氏王朝下两个州之一的万年州。进入清国时代后,亦于1684年被划入凤山县,并且曾经将县治设在兴隆庄(今左营)。1920年9月,行政区域改革开始,日本人除了将地名从“打狗”改为“高雄”外,还将本市划为“高雄郡高雄街”,隶属于高雄州;四年后废除高雄郡,直接将高雄街改设为“高雄市”,仍隶属于高雄州。

战后,自1945年起,高雄市长期作为省辖市,隶属于台湾省,辖下共有10区。1979年7月1日,行政院将高雄市升格为直辖市;与前镇区相邻,原本隶属于高雄县的小港乡也划归本市管辖。此外,1983年,位于南海的东沙岛与南沙太平岛,行政管理上也开始划归本市旗津区中兴里管辖。

目前高雄市的辖区范围,极东为小港区坪顶里,极西为鼓山区寿山里,极南为小港区凤鸣里,极北为楠梓区清丰里。全市共有11区,分别为:
盐埕区面积1.41平方千米,人口3万。
鼓山区面积14.74平方千米,人口11万。
左营区面积19.38平方千米,人口17万。
楠梓区面积25.82平方千米,人口16万。
三民区面积19.78平方千米,人口36万。
新兴区面积1.97平方千米,人口6万。
前金区面积1.85平方千米,人口3万。
苓雅区面积8.15平方千米,人口20万。
前镇区面积19.13平方千米,人口20万。
旗津区面积1.46平方千米,人口3万。
小港区面积39.85平方千米,人口16万。

总人口:1,511,224人(2006年4月)(台湾的第5位)
人口密度:9839人/平方公里(台湾的第1位)

高雄市城市规划布局与规模
高雄市原名打狗(又作打鼓)或西港,从前就是个有名的海港,后为通商口岸,商业益加繁荣,对外交通也更加密切。高雄市面积114平方公里,人口129万。高雄市位于台湾南部,西、南面濒临台湾海峡,是台湾第二大城市,也是台湾最大的国际港口。高雄港内水不扬波,巨轮进出频繁,是世界十大港口之一,有“港都”之名;高雄市内工厂林立,爱河横穿市区,海陆交通都非常发达,又被称为台湾的“南大门”。楠梓、左营、鼓山、三民、苓雅、新兴、前金、盐埕、前镇、旗津、小港等11个行政区。

高雄市是一个依港口发展起来的城市。港口地理形势十分优越,是利用自然泻湖修建而成的。港区的外侧有一条天然沙洲——旗津岛,它如同一条巨龙蜷卧在台湾海峡的碧波中,成为一道天然的防波堤,为高雄港遮风避浪。坝内港阔水深、清波荡漾;坝外骇浪汹涌,水天相连;港内各种船只云集。高雄被称为台湾省海上运输的最大门户,成为我国及东南亚著名的大港之一。

近年来,随着爱河的成功整治,以及各项文化、休闲设施的修建转趋积极,高雄市逐渐摆脱多年来“工业重镇,文化沙漠”的刻板印象,成功取得2009年世界运动会的主办权;都市发展上,除了范围较大的商圈(三多商圈、新崛江商圈...等)陆续兴起外,位于爱河凹子底段北侧的农十六重划区,未来的开发动向亦颇受关注;陆续推动的交通建设(捷运、铁路地下化)亦将带来交通纾解上的助益。

【资源】
高雄市郊有大量优质水泥原料石灰石,中央山脉东部则以产大理石和白云石等著名。

【产业】
产业以工商业为主,工业以大型造船厂、炼钢厂、石化厂为主。优良的港口,发达的海运为高雄市的发展提供了条件。近30年来,高雄被列为台湾工业建设的重点,其中炼油、钢铁、造船在全省都属于规模最大企业。这里还是台湾南部地区重工、化工、机械、建材、炼铝等工业的基地。全市已形成临海工业区、石油化学工业区和加工出口工业区。

高雄的渔港在台湾岛上是最大的渔业区,水产养殖业十分发达。海港内分布有前镇渔港、鼓山渔港,是台湾岛远洋渔业基地。高雄的珊瑚渔场年产大量珊瑚、玳瑁、珍珠,都是世界著名珍贵饰品。

本文网址:http://www.taiwandao.org/gaoxiong/ab.html
相关