• 高雄概况
首页-高雄-正文
高雄地理

高雄市的经纬度位置为东经120°14'30"至120°23'30",北纬22°30'30"至22°45'30"。

海岸线方面,西扼台湾海峡,南临巴士海峡。市区大多为冲积平原地形,地势较高处只有位于西子湾北侧,西侧紧临海岸,标高355米的高雄山(寿山);位于左营东侧,莲池潭东北侧,标高233米的半屏山;以及位于本市与高雄县东南边交界处,大坪顶一带的凤山丘陵(凤山水库建于其上)。位于市区西南侧,隔著高雄港狭长水道与前镇相对的旗津,原本是一座沙洲半岛,后来南端因兴建第二港口,而以水道与红毛港分割。此外,高雄港大致是基于该区域过去原始的潟湖地形整建而来。

高雄市境内并无长度较长或流域较广的大型河川,最主要的河川为发源自高雄县仁武乡八卦寮一带田野地(另外亦自曹公圳引水),长约12公里的爱河(日治时期称为“高雄川”;战后一度改称“仁爱河”),于本市内自市区东北侧的覆鼎金一带,流经凹子底、鼓山、盐埕,最后于高雄大桥南侧出海,注入高雄港第一港口;沿途共有六条小支流自爱河分出。另外还有位于半屏山西南侧的莲池潭;位于高雄市立美术馆旁的内惟埤;以及同样位于覆鼎金一带的金狮湖。

高雄市地处北回归线以南,紧临台湾海峡,受海洋季风的调节而气候温和,晴日即暖,阴雨转凉,年平均温度为24℃。一年当中气温最低的1、2月份日平均温度在18℃;气温最高的7月份,日平均温度为28℃。全年降水量约为1600毫米,其中5到9月,受西南季风温湿空气影响,降水量较为集中,约占全年降水日数的1/3。夏秋季常因台风而出现暴雨,但风雨过后,艳阳高照,构成了高雄气候的一大特点。

本文网址:http://www.taiwandao.org/gaoxiong/dl.html
相关