• 高雄概况
首页-高雄-正文
高雄历史

高雄开发的很早,与台南、北港、嘉义、麻豆等地并称为台湾历史最悠久的地方。这里最早是平埔族原住民(马卡道族)的居住地,因盛产竹子得名“takau”(平埔族语,意为竹林),汉语音译为“打狗”,“打狗”便是高雄最早的名称。

1624年荷兰人登陆台湾,在台南安平建立热兰遮城,并于1635年前后击败本地原住民。1662年郑成功击败荷兰在台湾的驻军,本地则于1664年在郑经的统治下更名为万年州。

清治初期,曾经于兴隆庄(今左营)兴筑“凤山县城”,作为凤山县治所在地;随着渔业逐渐发达,近海区域也逐渐出现零散的小型聚落。港口最初于1680年代左右开港,到了清治末期亦对外开放成为通商口岸,虽然有部分外国贸易商进驻,但港口规模依旧一直无法扩大。
日治初期,日本人认为“打狗”这个地名不雅,而将地名改为“高雄”(因日语之“高雄”发音为“taka-o”,近“打狗”之音)。日本人开始有计划地将高雄建设成小具规模的港口都市,特别是自1908年起,大力整建高雄港成为现代化港口,为殖民势力向东南亚扩张作准备;另外,自1900年起,高雄即为纵贯线铁路端点站的所在地。接近港口的哈玛星与盐埕埔(今盐埕)一带成为当时发展最为快速的区域,之后随着高雄驿(高雄车站)东移新设,市区逐渐向东往大港埔一带扩展。1940年代,基于南进政策需要,日本人开始以高雄作为工业发展基地,不过,二战末期,在美军军机的密集空袭下,高雄港受到了严重的破坏。

发展
战后,随着高雄港逐渐恢复正常运作,1966年在楠梓成立加工出口区,以及1970年代,大型造船厂、炼钢厂、石化厂的设立,高雄作为工业重镇的形象逐渐确立;高雄港的货运量也逐年上升,并开始进行扩建;都市的发展区域亦以高雄车站为中心,持续向南、东、北三个方向扩张。

历史沿革
高雄市原名打狗(又作打鼓)或西港。早期原为平埔族原住民(马卡道族)的居住地,其语称竹林为“takau”,后经汉人音译为“打狗”(鹤佬语音)。到了日本殖民统治时期,而将地名改为“高雄”(因日语之“高雄”发音为“taka-o”,近“打狗”之音)。
1664年,明朝统治下,高雄曾经被划入两个州之一的万年州。进入清朝后,于1684年被划入凤山县,并且曾经将县治设在兴隆庄(今左营)。1920年9月,行政区域改革开始,日本殖民统治者除了将地名从“打狗”改为“高雄”外,还将该市划为“高雄郡高雄街”,隶属于高雄州;四年后废除高雄郡,直接将高雄街改设为“高雄市”,仍隶属于高雄州。

1945年10月台湾正式归还。国民党政府接管台湾,考虑到地方自治的需要,乃将日本统治时期的五州三厅,改为八县,并将日本统治时期的11市改为9省辖市、2县辖市。其中:高雄市在台湾本岛管辖区域:东为高雄市三民区狮头,位于东经120°24′13″;西为左营区桃子园,东经120°14′44″;南为旗津区中洲,位于北纬22°33′11″;北为楠梓区土库,位于北纬22°45′15″。本市的四周东与东南邻接高雄县大社、仁武、鸟松等3乡及凤山镇,西临海,南与高雄县小港乡毗连,北与高雄县桥头、梓官二乡为界。面积满潮时为113.7496平方千米,人口198062人。管辖的岛屿有新南群岛,东为南洋岛东端,位于东经115°53′;西为西鸟岛(又名鸟子峙)西端,位于东经111°53′;南为丸岛南端,位于北纬7°54′;北为北二子岛(又名双峙),位于北纬11°36′。主要岛屿有北二子岛、南二子岛、西青岛(又名红草峙)、三角岛(又名铁峙)、中小岛(又名南乙峙)、飞鱼岛、西鸟岛、丸岛。管辖旗津、前镇、连雅、前金、新兴、三民、盐埕、鼓山、左营、楠梓等10区。市政府于1945年11月8日正式成立,市政府设于高雄市盐埕区。

1950年台湾省调整各县市行政区域,其中高雄市行政区域照旧。高雄市管辖盐埕、鼓山、左营、楠梓、三民、新兴、前金、连雅、前镇、旗津等10区。人口212328人,面积113.7496平方千米。管辖区域:东为三民区狮头,位于东经120°20′5″;西为鼓山区寿山,东经120°15′0″;南为旗津区中洲,位于北纬22°33′5″;北为楠梓区土库,位于北纬22°45′0″。本市的四周:东接高雄县凤山镇、鸟松、仁武、大社各乡,西临台湾海峡,南接连高雄县凤山镇及小港乡,北与高雄县燕巢乡、桥头乡及梓官乡接壤。市政府设于盐埕区。
1952年1月1日,连雅区更名为芩雅区。1961年3月15日,芩雅区的顺昌里划归新兴区。
1979年7月1日,“行政院”将高雄市升格为“直辖市”;与前镇区相邻,原本隶属于高雄县的小港乡也划归高雄市管辖改为小港区。1983年,位于南海的东沙岛与南沙太平岛,行政管理上也开始划归该市旗津区中兴里管辖。

本文网址:http://www.taiwandao.org/gaoxiong/ls.html
相关