• 高雄概况
首页-高雄-正文
高雄旗津区

高雄旗津区旧称旗后
行政区类别市辖区
总面积1.4639平方公里
户数10,623户
人口30,022人(2007年7月)
区长方聪士
区划13里216邻
机关网站旗津区公所
民意机关高雄市议会
邮递区号805

旗津区位于台湾高雄市西方近海,与鼓山区、盐埕区、前镇区、小港区隔高雄港相望。位于南海上的东沙群岛及南沙太平岛、中洲岛也划归本区管辖。

本区原为近海离岛,后因高屏溪携带大量泥沙淤积,遂于台湾本岛相连,成为一沙洲半岛,在之间形成了潟湖,潟湖内风平浪静,使高雄成为天然良港。1967年,为开辟高雄港第二港口,将旗津与台湾相连的沙嘴切割,使得旗津再度成为沙洲离岛。

旗津区历史
旗津区旧名“旗后”,系因聚落位于旗山之后而得名,是高雄港的发源地,也是高雄市发展最早的地区。明末清初,就有许多来自中国的船只停泊。在1860年中英北京条约后,旗后正式开港通商,万帆聚集,成为高雄的首善之区,清廷于1862年在此设立旗后海关分关。1898年,日本在此设立高雄第一所学校-打狗公学校(今旗津国小)。1909年设打狗区役场于旗后,但在1920年设立高雄街后,区役场被迁往哨船头。1925年,日本取“旗鼓堂皇,津粱永固”之义,改地名为“旗津”,战后改设高雄市旗津区。旗津岛原本和南端小港区相连,但是由于高雄港第二港口的扩建,旗津和小港之间遂崛以水道分割。1979年高雄市升格为直辖市,并将东沙岛及南沙太平岛划归旗津区管辖。1984年5月,高雄港过港隧道通车,使旗津的对外交通大为改善。

旗津区交通
旗津渡轮站
从旗津的海边咖啡厅可饱览高雄港的景色高雄港过港隧道(前镇-旗津)
旗津渡轮站(鼓山-旗津)
中洲渡轮站(前镇-旗津中洲)、(小港红毛港-旗津中洲)
旗津渔港红灯码头观光游轮(盐埕真爱码头-旗津红灯码头)
高雄市公共汽车

大专院校
国立高雄海洋科技大学旗津校区

国民中学
高雄市立旗津国民中学

国民小学
高雄市旗津区旗津国民小学
高雄市旗津区大汕国民小学
高雄市旗津区中洲国民小学

本文网址:http://www.taiwandao.org/gaoxiong/qijin.html
相关