• 高雄概况
首页-高雄-正文
高雄盐埕区

高雄盐埕区
旧称打狗盐埕
行政区类别市辖区
经度东经
纬度北纬
总面积1.4161平方公里
户数11,227户
人口28,830人(2007年7月)
区长郭明道
区划21里247邻
机关网站盐埕区公所
民意机关高雄市议会
邮递区号803
毗邻鼓山区、前金区、旗津区

盐埕区位于台湾高雄市中南端,北临鼓山区,东邻前金区,西及南隔高雄港与旗津区相望,是高雄市面积最小、人口最少的行政区。

本区主要是由高雄港建港时的港底泥沙填海造陆而成,地势平坦,气候属热带季风气候,产业以工商业为主。如今虽然从繁华走向落寞,但在高雄市政府及地方人士的的努力下,已渐有复苏迹象,前景值得期待。

历史
盐埕区在荷据时期以前,便有船只至此进行乌鱼捞捕作业。明郑时期此地居民便以晒盐为生。1701年(清康熙49年),凤山县衙认为打狗海滨有渔盐之利,故招徕20余人来此开辟盐田,因邻近打狗港口,故称之为“打狗盐埕”。盐埕的“埕”与台语的“庭”同义,皆指“工作场所的广场”。

1908年高雄港筑港完成,以港底泥沙覆盖在本区,从盐田泽国摇身成为海埔新生地。1928年,高雄市役所迁至本区埔荣町(即旧高雄市政府,今高雄市立历史博物馆),发展迅速。战后设置高雄市盐埕区至今,在1960年代时是全市人口最多的行政区,但因商业中心的东移而繁华落尽,人口开始大幅滑落,在2004年已取代旗津区,成为全市人口最少的行政区。

交通
高雄捷运橘线(预计2008年10月全线通车)
建国四路
五福四路
七贤三路
中正四路

国民中学
高雄市立盐埕国民中学

国民小学
高雄市盐埕区盐埕国民小学
高雄市盐埕区忠孝国民小学
高雄市盐埕区光荣国民小学

本文网址:http://www.taiwandao.org/gaoxiong/yancheng.html
相关