2010语文创意展览会

http://www.taiwandao.org/gw/1010171533574.html  来源:中国台湾旅游网  10/10/17

以「说文、解字、玩文字」为号召的2010语文创意展览会,10月13日起在华山创意文化园区登场,展览当天就吸引了二所台北县市的国小学生,进行校外教学参访,簇拥的参观人潮,为今年度的语文创意展览会热闹开场。

主办单位财团法人汉光教育基金会,长期以来,以中华文化既有丰富的人文内涵为题材,藉由推动学校教育、社会活动,寻求传统中华文化再生。汉光教育基金会执行长胡天盛表示,「近几年来,大家开始注意汉字的价值,甚至提出汉字申遗的主张,其实汉光教育基金会早已深刻体认汉字的重要性,它不仅是傲视全球、历史悠久的文字,更是中华传统文化的基本载体。我们的推广努力,包括每年一度的旧爱新欢诗词吟唱大赛、今年新设的汉光盃汉字设计比赛等,期望藉由活动的方式,深化培养下一代对中华文化的理解与认同,从而激发创意,赋予传统文化新的生命。」

为了推广汉字语文,汉光教育基金会去年首度举办《语文创意展览会》,别出心裁的语文创意展现,丰富生动的展出内容,吸引近二万名民众参观,博得佳评如潮。 2010年的《语文创意展览会》,除了延续去年大受好评的语文创意游戏、传统艺术展演外,更特别加入「汉字生活美学」的主题设计,邀请了包括艺术家、创意设计工作者、文创商家等各方好手,精心设计如何将汉字趣味融入生活应用,参观民众进入展场彷如走入一本书,看文字之美如何在生活中创意展演。

从展馆入口大大的一个「门」字装置,便可以看出这场展览的大胆创意,踏进展场赫然发现服务台就以「口」字来装点,整场可见中国字的趣味洋溢,更启发参观民众重新感受语文在生活中的意义。

现场并安排了许多有趣的文字手创体验,包括木刻拓印、自製文字印章明信片、经典藏书票等,让到场的大朋友小朋友,透过亲手製作,感受文字的无穷魅力。许多民众一走到手作体验区,便玩得不亦乐乎,还可以将自己的得意DIY作品带回家当纪念,真正达到主办单位推广文字创意应用,邀请大家一起在生活中玩文字的目标。

展览舞台区并有多场精彩节目定点演出,吟唐诗打武拳、说唱呛呛滚、古典新创诗词吟唱,以及结合音乐与文学的国乐创意演出,多样丰富的语文延伸艺术展演,要让前来参观的民众一次看遍汉字语文的菁华呈现。

《语文创意展览会》于10月13日~ 22日在华山创意文化园区中4B馆,每天早上11:00到晚上20:00展出,发现汉字语文的无限创意,一定要到《语文创意展览会》来亲身体验!

高档车试骑 埔心牧场特价 ←—→ 下一篇暂无
相关
Copyright 2006-2010 中国台湾旅游