彰基云林分院举办中风俱乐部活动

http://www.taiwandao.org/gw/113141247405.html  来源:中国台湾旅游网  11/03/14

彰基云林分院是云林县唯一成立中风病友会的医院,今天上午在该院6楼视厅中心举办【防风林 病友会】活动,陈俊荣医师针对脑中风与预防做讲解,冀望藉由病友会的活动联谊,提供病友与家属各种卫教与中风预防之宣导,并透过病友间相互支持与分享中风心路历程以提升生活照护品质并降低脑中风的再发率及预防各种併发症的发生。

12日上午9点,彰基云林分院为提升中风病友与家属的生活品质,举办中风病人联谊活动,藉由病友团体互动增进病人的自信心、找回家庭生活平衡点并鼓励参加社区性活动。

行政院卫生署于95-98年中风登录中心统计资料,彰基云林分院使用血栓溶解剂效率为全台第一,但近年来使用血栓溶解剂人数有下降情形,常因病患延迟就医所致。依据台湾脑中风学会统计资料,有超过约70%的中风病人是自行到院或经由他人送医,真正透过紧急救护系统送到院的比例仅有约26%。由此可看出民众在初发生中风症状时,不瞭解应把握黄金三小时内到院接受急诊专科医师评估后,给予血栓溶解剂使用的益处。

陈俊荣医师强调,血栓溶解剂为目前唯一被认为治疗急性缺血性中风有效的药物,应加强宣导民众「中风的黄金三小时」观念,民众应把握原则辨别是否中风,观察患者面部表情,两边的脸是否对称;请患者抬高手平举双手,观察单手是否会无力而垂下来;请患者说句话,观察是否清晰完整;当三者症状出现其中一种时,就要赶快送医。

彰基云林分院于100年3月成立【中风病房】,其特色为整合神经内科、神经外科、复健科、营养师与多元卫教的治疗团队。中风病患需要一辈子持续的照护。以前病患出院后即“自求多福”,碰到许多照护问题不知如何解决。藉由彰基云林分院病友会的整合性中风照护模式,即使出院后也能有良好的追踪服务。

相关
Copyright 2006-2011 中国台湾旅游