彰化家扶寄养孩子 台北花博展大惊奇

http://www.taiwandao.org/gw/113211108.html  来源:中国台湾旅游网  11/03/21

「哇,这个花好漂亮喔」,「这是什麽花我都没看过耶」,「你看,那栋房子是用保特瓶盖起来的耶,好酷喔!」。此起彼落的讚叹声,在偌大的台北国际花博展场裡不断响起,这些对于花博感到惊奇的,是来自于彰化家扶的寄养家庭,一大早就从彰化搭车北上,经过三小时的舟车劳顿之后,才终于抵达花博会场,在元大集团的赞助下,此次入园参观的寄养儿童、少年及社工们,完全都不用门票。元大集团长期以来均相当关注家扶的孩子,先前曾提供奖助学金、课后学习提升、学前教育津贴、幼儿奶粉等多样经费,协助家扶的孩子稳定生活及就学,在去年花博开幕后,更提供全省家扶26个中心花博门票,让家扶弱势的孩子们能够一圆参观花博的梦想。
  
随着时代的变迁,现下安置于寄养家庭中的儿童及青少年,已经不再是因为家庭贫困养不起小孩而被寄养,取而代之的是父母因偷窃、吸毒等原因入狱;或遭受到家庭暴力、性侵害、被家长遗弃等状况的小孩接受寄养服务,从原先单纯的贫穷问题,转变成多元化的因素,此为社会变迁下所造成的结果,也让专职寄养服务工作的家庭们,面对更多的压力及挑战。
  
寄养儿童受到原生家庭的影响,加上大多均疏于照顾,偶尔会出现说谎、偷窃、低学习成就、人际关係不佳等现象,其中发展迟缓儿童的比例亦逐渐增加,种种的状况都让寄养父母在照顾上需要花费更多的心力。为了让寄养父母能够在紧绷的情况下获得休息,彰化家扶中心亦提供喘息的服务,若寄养父母连续照顾寄养童达三个月以上,即可申请将寄养童暂时委託其它寄养家庭一天,以获得休养生息的机会。
  
彰化家扶中心目前接受县政府委託安置共有56名儿童及青少年,分别安置于40户的寄养家庭中。在这些接受安置的儿童中,原生家庭的功能不彰,多为家暴、疏忽、父母吸毒入狱的家庭,生活不甚稳定,更遑论有郊游踏青的机会,到了寄养家庭后,需要时间适应新的环境、稳定生活,被迫变的早熟、独立,对于小小年纪的他们来说,实在相当辛苦。此次寄养联谊,是许多寄养儿童阔别许久的第一次出游,加上安排到有名的台北花博参观,让他们感到特别兴奋,觉得自己终于也能跟班上同学分享参观花博的心得。

今天的寄养联谊,主要参观圆山区的展览馆及户外设施,包括竞花艺术的「争豔馆」、富含传统文化气息的「文化馆」,还有让人缅怀邓丽君的「名人馆」,都让寄养童惊呼连连,不断发出讚叹的声音,而最让大家印象深刻的,是有关环境环保议题的「真相馆」,还有用152万支回收宝特瓶搭建的「流行馆」。今年小四的小雯看完之后,也下定决心要做好回收的工作,为环境进乙份心力,让地球更美好。随着夕阳西下,大家才依依不捨的准备踏上归途,而家扶中心亦贴心的准备知名的花生糖做为伴手礼,让寄养童们满载而归,寄养童也衷心期盼,下次还能再来参观!

相关
Copyright 2006-2011 中国台湾旅游