西子湾风景区

西子湾风景区
景点所在地:高雄  人气指数:

西子湾风景区介绍

西子湾位于高雄市西侧,在清朝初年期间,名为『洋路湾』、『洋子湾』,又名为『斜湾』(在闽南语的谐音引申下(斜仔湾));西子湾北靠万寿山,南临旗津半岛,距市中心车程约20分钟,原本是一处以海水浴场及天然珊瑚礁闻名的湾澳,后经高雄市政府陆续开发,规化成一个完善的风景区,西子夕照为台湾八大胜景之一;民国69年更在此地建立了全国仅有的一所海滨大学-中山大学,使西子湾更添加了几许的文化气息。

西子湾风景区
西子湾风景区内除中山大学外,尚包括西子湾海水浴场、海滨公园和蒋公纪念馆;自西子湾入口的停车场,可远眺高雄港,由此可到中山大学的入校车辆管理站,站旁有一条蜿蜒的囝山道,通往半山腰的十八王公庙及史蹟文物陈列馆;西子湾海水浴场极富热带气息,高耸苍翠的椰树和洁白的沙滩,日落西沉,躺在树林下享受凉风徐徐吹来,令人心旷神怡,是高雄市民弄潮的天堂。西子湾是一处以夕阳美景及天然礁石闻名的湾澳。这里的夕阳是高雄八景之一,每当夜幕低垂时,,渔船灯火闪烁其间及晚霞的照耀下,将大海点缀成海天一色的美景,常可见一对对情侣在此互道情愫,是约会的好地方。

西子湾的蒋公纪念馆
蒋公纪念馆位于西子湾北侧国立中山大学校园内,是一栋二层楼的西式建筑,日据时代由高雄名医彭清约先生于 1937年斥资所建;蒋公纪念馆共有二楼,『西湾艺廊』是由一楼原文物展览室,连同厨房、随从住处及浴室,总整个空间可作为静态展品展出,壁面可供展出画作,一楼尚有一间五十坪左右的大厅,摆设原有傢俱,还设有两间展览室,供民众参观。

西子湾的史蹟文物陈列馆
史蹟文物陈列馆原为旧英国领事馆遗址,号称是全台湾第一栋洋楼;西元1860年北京条约开放了台湾包括打狗、安平、淡水、鸡笼四个港口,英国率先在台设立领事馆,至1864年英领事馆自淡水迁至打狗,次年英商天利洋行建竣此馆,1867年英国向商行承租设立领事馆,因此该馆建立时间应该比淡水红毛城还要早;史蹟文物陈列馆于74年修建后即开放参观,陈列馆衣山坡而建,是国内二级古蹟,陈列有人文及地理歷史背景及其他台湾文物史料、古今景观照片、建筑模型、打狗抗日的砲战图。

上一篇暂无 ←—→ 莲池潭
更多西子湾风景区图片
    暂无
Copyright 2006-2010 台湾旅游网
网站导航