高雄县皮影戏馆

高雄县皮影戏馆
景点所在地:高雄  人气指数:

高雄县皮影戏馆介绍

高雄县皮影戏馆位于冈山镇的高雄县县立文化中心,有座台湾唯一的皮影戏馆。二百年前,台湾的皮影戏从冈山发源,两百年后的今天,皮影戏几经兴衰已走入黄昏,只剩少数戏团及一座展览馆见证着这项传统技艺在台湾的发展史。

皮影戏馆兼具博物馆、剧场、资料中心及教学的多重功能,全馆共分为五个特区:
1. 主题馆:介绍台湾、中国与世界各地皮影戏特色。
2. 专题馆、特展区:则介绍台湾现存5个剧团的历史、演出生涯与传承现况,并定期策画各项国内外皮影皮偶收藏品;特展区不定期安排国内外收藏品展出。
3. 资料室:包含研究,陈列本馆重要皮影戏史料。
4. 典藏室:负责收藏国内外皮影戏文物,以为展示、教育、研究用。
5. 剧场:适合皮影戏团演出,设有百馀座位,并兼具演讲及简报使用功能。
6. 传习教室:提供传习的教学场所,让民众有机会学习影偶製作与演出。

最具特色的主题馆展示了台湾皮影戏的历史沿革及世界皮影剧种的源流,也典藏许多昔时道具,包括一系列精凋细琢、层叠瑰丽的影偶及国外皮偶,各式传统乐器、戏台上精美的皮影道具;在皮偶製作过程展示区,民众可用凋刻刀试着凋牛皮,也有光影布幕可让人实地操玩;一座拟实戏台,则生动营造出皮影戏的演出现场实景。

在每个月的第二个星期日,有定期的皮影戏演出,以飨宴喜好皮影戏的民众,并让皮影戏的艺术文化得以在高雄县落实扎根。不仅保存了传统文化,同时也将皮影戏的演出带入生活之中。
 
地址:  高雄县冈山镇冈山南路42号
营业(开放)时间:  上午09:00至下午05:30;周一休馆
高雄县皮影戏馆/洽询电话 07-6262620
服务设施:  全省年代系统代理售票 、办理借、还书参考服务谘询 、好书交换收书 、各类活动 DM 放置查询 、民众一般事务综合查询

更多高雄县皮影戏馆图片
    暂无
Copyright 2006-2010 台湾旅游网
网站导航