和平岛海滨公园

和平岛海滨公园
景点所在地:基隆  人气指数:

和平岛海滨公园介绍

和平岛简介
和平岛属于基隆市中正区,位于基隆港北端、港口东侧,距基隆市约4公里,佔地66公顷余,目前已和台湾本岛形成『陆连岛』;由于终年受到东北季风吹袭以及海浪拍打侵蚀影响,造成和平岛的天然景观奇特,加上和平岛海岸属于沉降海岸,因此造就了许多奇岸怪石的景观,景观独特,政府规划开闢为和平岛滨海公园。

和平岛的歷史发展
和平岛在清朝前期时称『鸡笼屿』或『大鸡笼屿』,为北台湾最早有西方人足迹的地方,也是基隆最早有汉人入垦所在之一;在西元1870年为了要与东北方海上的『小鸡笼屿』(即今天的基隆屿)区隔,因此改名为『社寮屿』,即凯达格兰人大鸡笼社房舍聚集之岛屿的意思;最早岛上的原住民为凯达格兰族的巴赛人(KatagalanBasaijo);至1949年国民政府播迁来台后才被改名为和平岛。

和平岛海滨公园-奇岩怪石

和平岛海滨公园以最少的人工设施来减少对自然破坏,以维繫自然生态的心来建设这美丽的自然宝藏,是北台湾游憩揽胜及自然教学的自然教室;和平岛海滨公园内奇岩异石林立,海岸奇特的海蚀地形景观,如海蚀平台、豆腐岩、海蚀沟、海蚀崖、风化窗、万人堆、千叠敷、海蚀洞、蕈状岩、狮头岩、熊头岩等。
●千叠敷:千叠敷的豆腐岩地形,为岩石常年受海潮侵蚀,变成一块块方形的岩石,远望活像一片片梯田林立散佈,蔚为奇观。
●蕃字洞:蕃字洞位于千叠敷附近,洞长20公尺余。传说为郑成功攻退荷兰人时,荷兰人的最后据点,蕃字洞内石壁留有古荷兰文字,如今已成为基隆的古蹟之一。
●万人堆:万人堆位于和平岛北端的岩岸,因常年受海蚀风化而形成许多奇石,貌似浴池、花瓣、梳妆台等。分佈散落四周的石头,又如同人头一般,因此称为万人堆,景观特异。

假日登岛去
和平岛虽然长年受海风吹袭,但藻生植物(紫菜、髮菜、鹿角菜、筊白菜、鹅菜、石花菜、红毛苔))以及海产资源都相当丰富,例如白带鱼、象鱼、青鱼、黄鸡、龙虾等都会随著季节的不同,而遨游于和平岛周围,成为民众垂钓的好去处喔!此外,和平岛海滨公园内也有露营区、烤肉区、划船、空中脚踏车等服务设施,增加岛上的乐趣!

和平岛海滨公园交通
地址:基隆市中正区平一路360号
营业(开放)时间:上午05:00至下午18:00止。
和平岛滨海公园/洽询电话02-2462-8714
费用简介:全票NT$40元;半票NT$25元
◎以上费用仅提供参考,请以现场公告为准,不另行通知!

★自行开车:
基隆交流道下,走中正路正滨路和平桥平一路即可抵和平岛。
★搭乘大众运输:
搭乘基隆市公车101、205路和平岛线,至和平岛下车,循正滨路前行,约20分钟可抵。

更多和平岛海滨公园图片
    暂无
Copyright 2006-2010 台湾旅游网
网站导航