火炎山

火炎山
景点所在地:苗栗  人气指数:

火炎山介绍

火炎山标高六0二公尺,位于三义乡和苑里镇的交界,南临大安溪。全山因土质松散,长久以来经风吹雨冲,陡峭的岩壁逐渐流失,当阳光照射在山峰上,远望如绚烂的火焰,气势万钧,由而称为『火炎山』。

火炎山自然保留区位于大安溪北侧,以光秃挺拔的景观著名,山上马尾松林是国内稀有的特殊林相,由农委会于民国75(1986)年列为自然保留区。

火炎山自然保留区在地质上属第四纪的台地堆积,是剧烈造山运动的产物,其岩层主要由厚层砾石组成,间夹薄层砂岩,胶结力弱;由于风化、侵蚀作用不断,地形切割的支离破碎,加上雨水的冲蚀,切割面往往又极为平整,因此在外形上形成尖锐山峰的组合及深谷里满布软卵石的景象。如由南向北观之,则更能显现其雄伟壮丽的景观。在南向的山涧有时无水,望似卵石河流。谷口则堆积成砾石冲积扇,成为非常特殊的地貌。尤其在夕阳余晖的照映下,整座山容通红,好象火焰在跳动一般,遂有火炎山之称。

每年三、四月,是东北季风渐渐转弱的季节,原先在菲律宾过冬的灰面鹫,会乘着温暖的西南气流到达火炎山,也因为此气流的吸引,灰面鹫停留在火炎山上觅食,形成有趣温馨的画面。

火炎山区保留有相当丰富的各种植物群,目前发现有三百七十四种之多,其中分有有本省罕见马尾松原生林区。同时,山区也提供野生动物良好的栖息场所。火炎山拥有弥足珍贵的天然资源,不但地质景观独具一格,而且植物多而出众,林务局已将这片资源山区列为自然保留区,以维护极具价值的然生态。

上一篇暂无 ←—→ 明德水库
更多火炎山图片
Copyright 2006-2010 台湾旅游网
网站导航