车埕

车埕
景点所在地:南投  人气指数:

车埕介绍

车埕简介
车埕位于南投县水里乡明潭坝顶下方,是铁路集集支线的终点,在日据时期曾经因兴建大观发电厂以及木材业而兴盛一时,也是振昌兴木材场所在地,集集线也是台铁支线中最长的一条铁路,全长29.7公里,起点是二水,终点站则是车埕。车埕原本是一个有站亭、有月台,却无人管理的小站,路断车停,小站显得更落寞寂寥,低低矮矮的木造房子,紧紧地靠拢在一起,许多房舍的建筑造型,房子几乎清一色都是红顶白牆,透露着东洋风味。


早期繁荣的车埕
日据时代为了输出埔里糖厂所产的蔗糖,于1916年开设埔里至车埕的轻便车铁道,后来为因应大观发电厂的兴建,便拓宽车埕至二水间的七分车铁道汇入西部干线,1922年完工,,成为今日的集集铁路支线,工程技师、建筑工人再加上轻便车的客货运,为车埕带来了前所未有的热闹景象;由于车埕的地势平坦、腹地广大,当时由埔里运出的蔗糖皆在车埕装车转运,常有上百台的轻便车停放于此,于是有人以闽南话称之为车场,因此这裡就叫做车埕;直到1937年电厂完工,工程人员撤离让车埕这个小镇又恢复原来的平静。


观光兴盛的车埕
当山林资源殆尽,政府在1995年起禁止伐木后,叱吒一时的木业公司也跟着关门,车埕也渐渐落寞,繁荣不再;现在的车埕正积极发展观光,计划以木材工业、电力、铁道为推动主轴,许多木工厂已成废墟现已成为着名的旅游景点,结合铁道文化与木材工业,开发出木製生活用具及木桶型铁路便当盒,也受到民众的欢迎。


车埕酒庄开幕囉!
梅子是车水里乡的特产,在这个得天独厚的环境下,当地政府规划了车埕酒庄,于92年4月20日正式开幕!车埕酒庄是以种植梅子为主的水里乡农会果树第三产销班为班底,初期酒庄以融入车埕的铁道文化,将主要推销的酒品依浓度取名为铁道公主、车埕老站长、烈车长等三款推出,酒精浓度不一的梅酒更是让民众有更多的选择!车埕酒庄坚持只用当地黄熟梅酿酒,製造出品质优良、口感滑顺的好酒,也让车埕又新增了一个景点。

更多车埕图片
Copyright 2006-2010 台湾旅游网
网站导航