莫那鲁道抗日纪念碑

莫那鲁道抗日纪念碑
景点所在地:南投  人气指数:

莫那鲁道抗日纪念碑介绍

雾社即为今日南投县仁爱乡的旧称,乃因其终日云雾缭绕,因而得名,更因为此地的气候特性,每年冬没春初之时,山区内樱花盛开,繁华美景,竞相争艳,因而又有樱都之称的美名。

雾社居民多以泰雅族等原住民为主,区内风光名胜甚多,例如碧湖,庐山温泉,人止观等…其中以莫那鲁道抗日纪念碑 (雾社抗日纪念碑)一景,最具人文历史意义。
莫拉鲁道抗日纪念碑其主要是为了纪念在日据时代,对抗日本残横暴行的统治,因而起义抗日的莫拉鲁道父子及其九百多位奋勇护家园的原住民英雄。

莫那鲁道抗日纪念碑于雾社街道南边,园内老树成荫,绿野怡人,若非深入了解其历史背景,实在是很难把现在的幽景和当时那些烈士们壮烈奋战的景象连接在一块。初入园内,在门口处即可瞧见以白色大理石筑成的牌楼,上头刻着碧血英风四字,入内直望,伫立在石阶前的石凋像即为当时的抗日首领 莫拉鲁道,从他那望着远方坚毅的眼神中,彷彿看到了当时其英勇奋战的精神,犹如在眼前一般地令人景仰。石像后头即为莫拉鲁道墓,四週牆上则刻画着原住民们奋战抗日的经过及故事,也提醒着后人们别忘了先烈们的牺牲跟奉献。

再往右瞧可以看见另外一座纪念凋像,仔细一看,石像上的人物有妇孺小孩,甚至是家犬都一起奋勇地护卫家园,令人为之动容。儘管人事境迁,旧景不再,却在这边看见了先烈们英勇壮烈的精神如同石像般地伫立长存,守候着家园。若您来到南投游玩,别忘了顺道给自己来一趟兼具人文与历史意义的知性之旅。  

地址:  南投县仁爱乡仁和路4号
营业(开放)时间:  莫那鲁道抗日纪念碑/洽询电话 049-2801697

更多莫那鲁道抗日纪念碑图片
Copyright 2006-2010 台湾旅游网
网站导航