风柜斗

风柜斗
景点所在地:南投  人气指数:

风柜斗介绍

风柜斗简介
风柜斗位于南投县信义乡自强村丰斗社区,不仅是信义乡赏梅花极佳的景点地区,更是着名全台的青梅产区,适宜的气候和土壤造就风柜斗地区的梅园颇负盛名;信义乡梅园佔地约为1500公顷,其中风柜斗的梅树栽培区域佔全台的80%左右,从海拔400公尺至1200公尺不等,35年左右的树龄在当严冬来时,山上的一片花海十分壮观,彷彿白雪飘落,形成一幅诗情画意的美景。风柜斗恰位于山风和谷风经过处,约在每天10点左右地面受到太阳日照,热空气上升后气流变沿着陈有兰溪而上,从山下往山上吹袭的谷风频仍,当时出外贩卖香蕉的商家在树下享受一阵又一阵的风柜阵(风柜斗的台语),经过长年的流传,便将此地称为风柜斗。

风柜斗-赏梅胜地
南投县信义乡除了风柜斗是着名的赏梅胜地以外,另外还有乌松崙和牛稠坑也是信义乡着名的赏梅区;乌松崙是近年来新兴的赏梅胜地,虽然不及风柜斗的繁荣街景,但是却增添了几分寂静的赏梅气氛,加上位于公路之上的地理位置还可欣赏到信义乡的山峦景色,但特别注意的是乌松崙的梅开时间约在1月中旬;牛稠坑同样也是信义乡不错的赏梅胜地,梅园的规模较风柜斗小且多位于公路旁。

风柜斗-梅乡农特产
风柜斗梅树品种繁多,有软枝、大青、小青、大胭脂、小胭脂等品种,因此研发出来的青梅农特产品相当多样化,像是冰梅、茶梅、脆梅、梅子酱、梅粉、梅经、梅醋、紫苏梅等等,口味与口感都相当新鲜且特别,不仅是当地农产加工班主推的商品,也是民众来到南投县信义乡风柜斗旅游可当作伴手礼的绝佳选择喔!

信义乡旅游
来到信义乡风柜斗除了季节性的赏梅以外,还可以前往八通关古道、玉山国家公园、父不知子断崖、东埔温泉、乙女瀑布、云龙瀑布、彩虹瀑布、情人谷等等;玉山国家公园是我国面积最大的国家公园,是典型的亚热带高山的地质,其地形以高山及河谷为主,塑造最珍贵的资源宝藏和生态环境;父不知子断崖又称做东埔断崖,是八通关古道的入口,风化页岩的大崩壁过去因断崖惊险、落石不断,即使是两人同行至此也无暇相互照应,因而有『父不知子』的传神名称。 

地址:  南投县信义乡自强村风斗社区

更多风柜斗图片
Copyright 2006-2010 台湾旅游网
网站导航