鲤鱼潭

鲤鱼潭
景点所在地:南投  人气指数:

鲤鱼潭介绍

鲤鱼潭风景区位于埔里镇东侧,距离市区车程约10-15分钟犹如闹区中的世外桃源,鲤鱼潭风景区佔地19公顷,光湖面积约17公顷,由县政府发包民间业者完整规划后提供游客更加丰富的休閒环境。

鲤鱼潭是一处天然湖泊,本地俗称之为『鲤鱼堀』,四面环山,湖面四周舖设环湖步道,若于清晨、黄昏时缓步其间,水色山光尽收眼底,呼吸着路旁扶疏花木散出的澹澹香气;传说鲤鱼潭因位处台湾地理中心处,风水极佳。而中国人深信风水一运、二命、三风水之说,其潭附近有七大穴位(龟穴、鹰穴、龙穴、蝙蝠穴、蜈蚣穴、鲤鱼穴、虾穴),更为鲤鱼潭之风水增添了几分神秘的色彩。


鲤鱼潭传说中的七大穴位。
一、「鲤鱼穴」主平安、吉祥,柳堤这一端的「鲤鱼穴」岸延伸,据说每年冬天湖水转寒,此处鱼总的湖水会特别的温暖,湖中有种七彩鱼便会游到此处过冬。
二、「龟穴」主健康、长寿,为当地居民的护民穴,「龟」代表长寿。
三、「鹰穴」主青春、活力,位置依傍在地母庙之后,早期地母庙以医疗精神异常而闻名全省,据说此地气磁场比较特殊,故有不少有灵媒体质的人来到此地都会感受到灵动。
四、「龙穴」主事业顺利,位置的所在是在对面山上的道场,高高在上的地理像是皇帝从至高点往下看,是七穴位磁场最强。
五、「蝙蝠穴」主多子多孙,为较阴寒的穴位,若立于此地会感受到凉意,清晨时潭面上会有云雾瀰漫,据说便是先在此处凝聚后再释放到潭面上的,若要看到完整的蝙蝠穴,须直到太阳光照射时才可看见。
六、「蜈蜙穴」主安居乐业,位于入口处的左侧,据说这裡每年会引发火烧山,这把火在燃烧10几个钟头之后就会在稜线上自动熄灭。
七、「虾穴」主生财、富贵,位于潭的最北角,相传居住在这的居民怕破坏穴脉的兴隆,举凡食衣住行都要刻意避开红色,除了初一、十五贴红色春联外红色,有此禁忌哦。

鲤鱼潭又有「小西湖」之称,一道柳堤穿越湖中央,分隔了南潭及北潭,而两侧种植的垂柳微风轻吹时摇曳生姿犹如仙境般;雨天时山岚瀰漫,有如置身世外桃源的感觉。

在九二一之后,湖畔多了一个樟公的祭祠处,因依着湖畔于是成为鲤鱼潭的守护神,也庇祐着来此的游客平安。
据说,这樟公原本是在湖水底修练,而潜修的时间已有几百年,但被921地震摇醒了,是借由托梦给一位居民,起初被托梦之人也心存怀疑,但因梦境实在太真,还是委託潜水夫下水找寻后真的找到这樟树的老树头,也验证了有树神之灵的传说。

地址:  南投县埔里镇

更多鲤鱼潭图片
Copyright 2006-2010 台湾旅游网
网站导航