猴探井游憩区

猴探井游憩区
景点所在地:南投  人气指数:

猴探井游憩区介绍

猴探井游憩区位于南投南投市福山里,为八卦山脉风景名胜之一,据传清朝同治十二年间,当地有一位林老太太往生,为了觅得好风水庇荫子孙,特延请唐山地理师前来找寻埋葬福地,最后选在此地,且该地区的风景优美、视野非常好,特别的是有猴群聚集,地理师觉得灵气十足,便称此地为『猴子穴』。葬埋先祖后,其先祖必能获致灵气而庇荫后世子孙。果然林姓后世子孙都辉煌腾达,成为当地首富。林姓子孙觉得墓前的山谷形意颇似一口井,而山谷前的山峰更像一隻猴子蹲伏俯视深井,就取名为猴探井。

前往途中处处可见各式水果种满山头,如:凤梨、龙眼、荔枝、芒果等,一大片景观颇具田园景色。由于此处居高临下,视野宽广,山顶可远眺彰化平原,若是天气晴朗更可远眺西螺大桥、浊水溪出海口,浑然天地尽收眼底,让人心旷神怡。而且因甚少光害也是观星、赏月的风景点,更是观赏黄昏夕阳的绝佳景点,看着太阳缓缓从彰化平原落下也是一绝景。

游憩区内设有一眺望塔台,塔中间新设有一口井,让游客体会猴子探井的情境。更为了继续推动观星活动,在此设立了「天文地质展示馆」,馆内介绍「黄道十二宫」等星相知识。沿着150公尺悬空木栈道往眺望台一路走去,可俯瞰辽阔的彰化平原,其景象房屋、车辆小如蚂蚁,也是另一番生活乐趣!

据说当年该地理师曾叮咛林姓的子孙:『每年祭拜祖坟时,须准备丰富的祭品来祭拜猴灵,并且于祭拜后,其祭品须敬飨猴群不可收回;最重要是不可燃放鞭炮以免吓跑猴群。』但经历多年,林姓级世子孙乃辉煌腾达,也都成为当地首富,但时间一久,林姓祖训逐渐被忘记,每年祭拜祖坟时不但拿走祭品,更犯了最严重的禁忌燃放鞭炮,破坏该猴穴的灵气,致家道渐渐没落。


地址:  南投南投市福山里
景观特色:  可做野餐、观赏赏鹰、步道健行、单车休息等活动
营业(开放)时间:  猴探井游憩区/洽询电话 049-2580525
服务设施:  游憩区延途皆设护栏、 解说牌、休憩座椅、观景平台、照明设施等设施。

更多猴探井游憩区图片
Copyright 2006-2010 台湾旅游网
网站导航