肖楠巨林群

肖楠巨林群
景点所在地:南投  人气指数:

肖楠巨林群介绍

肖楠巨林群简介
肖楠巨林群位于南投县中寮乡清水村,肖楠是台湾五大珍木之一,如今存88株巨大肖楠,皆是日治时代所种植,至今约有上百年树龄,肖楠巨林群现在则是政府列管的自然生态保育区。由龙凤瀑布入口沿产业道路前行约2公里处,附近约有数十棵树龄超过70年以上的肖楠巨林群,林中野生植物遍佈,颇富原始风貌。


台湾肖楠简介
台湾肖楠为台湾特有种,是台湾产针叶树一级木之一种,因为其木材色泽略偏黄色,台湾肖楠又称黄肉仔。台湾肖楠分佈的海拔高度在台湾北部、中部约500至1900公尺,大多集中在1000公尺的向阳坡;台湾肖楠纇似台湾扁柏或红桧,但是台湾肖楠的枝扁平、节间较长,且侧鳞片状的叶子下有下延状基部以及毬果呈现长椭圆形状等特徵,民众可以利用这些特点便是台湾肖楠; 台湾肖楠木材质地良好,可供各种建筑、家具、凋刻之用材,木屑芬芳清香,俗称淨香常用来製造线香。


台湾肖楠高龄化
珍贵的肖楠巨林群有数10棵百年的肖楠巨木,树龄最小也有80左右,最大的一棵肖楠巨木直径高达大约1公尺多,由林务局登记编号的肖楠巨木就有170多棵,是难得一见的林相,目前该区也成为台湾肖楠木母种採集区,也由政府列管的自然生态保育区。


台湾肖楠巨林群的生态
在这个地区除了有庞大的台湾肖楠巨林群外,森林裡还有一大片的茂密竹林,蕴藏着丰富的生态;此外,这裡还发现了千万年前的深海贝类化石,地更是地壳变动的见证,喜欢生态的朋友有机会的话前来一游便会有更多的精奇等着您!


中寮旅游好兴致
南投县中寮乡的旅游资源越来越丰富,除了肖楠巨林群之外,仙峰日月洞-别有洞天的特殊景观也值得您一游;棋盘石-一块块天然切割犹如四四方方的完整豆腐块奇景,更是令人啧啧称奇;和兴有机文化村-发展有机知性农业与观光文化为重建愿景,目前正积极规划有机农场原生植物生态公园,十分具有当地特色;另外,中寮的特产-火龙果、山药也十分有名,利用火龙果、山药做成的佳餚,也是当地的招牌菜;龙眼面积逾1500公烦,产量居全国第三位,主要产地也在中寮;,荔枝栽植面积佔全县第三位,文旦也是重要农特产,来到中寮的民众可要亲自嚐嚐这些美味喔!

地址:  南投县中寮乡清水村龙林巷

更多肖楠巨林群图片
Copyright 2006-2010 台湾旅游网
网站导航