棋盘石风景区

棋盘石风景区
景点所在地:南投  人气指数:

棋盘石风景区介绍

棋盘石风景区是一个充满神秘传说的天然妙境,位于中寮乡福盛村,在这裡的巨岩,一块块天然切割犹如四四方方的完整豆腐块,令人啧啧称奇。盛传仙人曾在此下棋,是一块因自然龟裂而成类似棋盘景观的巨岩,四周群山围绕,惟此为低平谷地。岩间细缝绿草丛生,恰似棋盘的绿色界线,堪称奇景。

棋盘石位在南投县中寮乡和兴村南边仙洞坪的溪谷之中,河床内的巨石形状方方正正排列十分整齐,岩间细缝绿草丛生就像是棋盘的格线一般,真是微妙。这块棋盘石面积约有3千平方公尺,纹路清晰、石面平滑,四周山峦起伏而此处却异常的平坦,似乎是神祕的力量刻意的杰作。

以前曾经有村民把大石头刻成巨大的象棋放在棋盘石上面,从高处望去就好像真的有仙人有下棋似的,实在有趣!可惜后来这些棋子都被河水冲走了;不过这裡的自然天成奇景依然完好,加上中寮的淳朴慢活民风都是值得游客来此散心的好理由。

中寮乡棋盘石是一个充满神话传说色彩的天然妙境,这裡的巨岩,一块块天然切割得有如四四方方的完整豆腐块,令人啧啧称奇。
到棋盘石赏景,可从南投市沿139线往中寮乡直走,经福盛村往和兴村方向,可见往棋盘石的指标,沿着指标一直走约3公里,即可抵达。天气好时,可见山上的水流缓缓穿入棋盘石,景观奇趣。传说,八仙之一的吕洞宾看中这裡的风光明媚、景物怡人,罕有人迹,乃仙指一点,将地上平坦的巨岩规划为一张大棋盘,与友人玩起象棋游戏,离去时,一时忘了将地上还原,而留下仙人「遗迹」,不管这段传说是真是假,至今仍然脍炙人口。

更多棋盘石风景区图片
Copyright 2006-2010 台湾旅游网
网站导航