广兴纸寮

广兴纸寮
景点所在地:南投  人气指数:

广兴纸寮介绍

广兴纸寮位于南投县埔里镇铁山路,创立于民国58年,造纸源流造纸首重水质,由于埔里的好山好水,做出来的纸不会因时间或日晒而变黄,所以埔里自然成为宣纸、棉纸的最佳生产地。以前的造纸方式,一般搭寮于河边取汲水源,由于河水不定时氾滥,所以设立之工作场域,并不舒敞宽大为主,反而以简单、易于撤离之设施,做为工作的环境。故不以纸厂自居,我们叫做「纸寮」。

广兴纸寮也计划研发代表埔里特色的手工纸。手工造纸作工精细,製造过程採用雁皮、竹子、草浆、亚麻等原料,依古法蒸煮、浸泡、洗涤,加上不断精研改良新技术,造出完全手工筛製、吸水性良好、墨韵优雅的宣棉纸,品质优良、行销国内外,赢得「纸的故乡」之美名。

广兴纸寮终于在民国85年成功的利用茭白笋的笋壳及槟榔树干研发出「惜福宣」与「逢春宣」手工新纸,成为埔里最具特色的手工纸,这种以农产品的废弃物再利用研製而成的惜福宣,不仅为台湾的造纸文化开创新的一页,也为传统产业的转型与经营树立新的范例。为振兴纸产业的文化,不仅开放供游客参观,并规划纸艺DIY教室,让您能亲自体验手工造纸、纸扇製作、艺术相框、古典屏风以及纸製礼盒等的文化特色,共享纸艺风采。

※ 製纸的过程--
●第一步骤--取材:造纸的原理是将纤维重组,将不同的纤维形成不同的纸张,而纤维的则取自于各种天然植物,经过各种加工而行成纸张。
●第二步骤--蒸煮:原料经由蒸煮的过程,加速植物纤维分离。
●第三步骤--漂洗:蒸煮后的纤维,使用大量的水洗涤。
●第四步骤--打浆:漂洗后的纤维原料成浆状,作打浆处理,行成所谓的「纸浆」。
●第五步骤--抄纸:将纸浆纤维重组,是造纸流程中最奇妙的手续
●第六步骤--压纸:纸浆经过抄纸形成纸的形态,再来就是将水份压榨去除。
●第七步骤--烘纸:一叠叠压榨后的纸形成像豆腐的形态,再来就是烘焙成纸。
●第八步骤--成纸:纸豆腐经过温度的烘培,就形成一张张珍贵的手工纸了。 
 
地址:  南投县埔里镇铁山里铁山路310号
营业(开放)时间:  广兴纸寮/洽询电话 049-2913037。

更多广兴纸寮图片
Copyright 2006-2010 台湾旅游网
网站导航