合欢山

合欢山
景点所在地:南投  人气指数:

合欢山介绍

合欢山简介
合欢山位于南投花莲交界,为大甲溪、浊水溪和立雾溪的分水岭,有雪乡之称,是滑雪的天堂。每当寒流来袭,合欢山总是展现风姿绰约的雪景,挑动着亚热带的台湾子民,想亲近皑皑白雪的渴望,飘雪的合欢山就像喧嚣的台北街头,人山人海万头钻动,路堵又塞车,却也不绝于途,只因禁不起那一片银白世界的诱惑!


合欢山群峰
合欢山群峰共由七座山所串连:主峰标高3416公尺、东峰3421公尺、北峰 3422公尺、西峰3144公尺、石门山3236公尺、合欢尖山3217公尺、石门北峰3278公尺;合欢山秀丽挺拔,一年四季里都是风华无限;春夏赏花避暑,秋冬踏青玩雪,时时刻刻都是良辰美景,此外山区内有名的克难关以及武岭都是极佳的据点,春天玉山杜鹃、红毛杜鹃盛开,山丘正片的花海美不胜收;夏季杜鹃花绽放,青山景致优美;秋季枫红落叶,星辰月光之美令人陶醉;冬季雪景迷人,白雪蔼蔼让人着迷,景色贯穿于春夏秋冬。


合欢山的大禹岭
大禹岭指合欢山垭口一带,海拔大约2570公尺,是立雾溪流域和大甲溪流域的分水岭、东西横贯公路的中点站,也是中横往雾社支线的起点;大禹岭距梨山约30公里,也是由南投县进入花莲县的门户,因此成为中横的中途休息站,合欢山群峰、奇莱山北峰在大禹岭也可眺望的到。


台湾公路海拔最高点-武岭
大禹岭是中横公路通往梨山或转往合欢山区的唯一路径,从大禹岭沿台14线往上行驶便可到达台湾公路海拔最高点-武岭,武岭标高3275公尺,位于合欢山主峰和东峰间鞍部,可眺望至昆阳绿色地毯,在每年4至6月若运气好、天气晴朗的话可以欣赏到南十字星,是赏雪、看日出、看云海的好地方,视野相当壮阔。


合欢山旅游注意事项
进入合欢山有两个入口,由大禹岭入山可沿途欣赏中横公路景观,若自雾社进入可直达庐山,或是经过清境农场、梅峰、翠峰、鸢峰、昆阳、武岭至大禹岭;路线沿途高山铁杉、白枯木与箭竹林大草原等特殊景观更是美景;民众前往合欢山赏雪最好备有登山鞋、透气的防寒衣物、热水壸、太阳眼镜及润肤油,以及接受在泥泞中徒步2至3公里的考验,还可能要预防塞车。

 
地址:  南投县仁爱乡
营业(开放)时间:  太鲁阁国家公园管理处/电话 03-862-1100
太管处合欢山管理站/电话 04-5991015
费用简介:  免费参观
◎以上费用仅提供参考,请以现场公告为准,不另行通知! 
游程建议:  建议行程一:
第一天 宿清境农场-驱车至石门山(约二小时)-石门山观日出-步行至合欢东峰观日落-夜宿松雪楼或落鹰山庄。
第二天 松雪楼-驱车至北峰登山口(约二十分钟)-步行上北峰顶(约二小时)-返回登山口(约四十分钟)-大禹岭(约二十分钟)-驾车至天祥需时三小时,至梨山约需一小时。若由落鹰山庄出发至北峰登山口,车行只需五分钟左右。

建议行程二:
第一天 由大禹岭开车至落鹰山庄(约二十分钟),夜宿于落鹰山庄。第一天 落鹰山庄-步行至合欢北峰山口(约二十分钟)-上行峰顶(约二小时)-返登山口(约四十分钟)-步行返落鹰山庄(约十分钟)。
第二天 落鹰山庄-开车至石门山(约三十分钟),观日出-开车至(松雪楼(五分钟)-上行合欢东峰(一小时)-下松雪楼(二十分钟)-清境农场(宿)。

更多合欢山图片
Copyright 2006-2010 台湾旅游网
网站导航