溪头森林游乐区

溪头森林游乐区
景点所在地:南投  人气指数:

溪头森林游乐区介绍

溪头森林游乐区简介
溪头森林游乐区位于南投县鹿谷乡凤凰谷山麓,因位于北势溪源头而得名,海拔1,150公尺,面积约2,500公顷属于台大实验林场,种植红桧、银杏、扁柏等珍贵树种,是一处理想的森林浴场。三面环山,经年气候凉爽,如人间仙境般的氤氲竹林,搏得众人钟爱,一年四季游客络绎不绝,主要景观有大学池、银杏林、青年活动中心、竹庐、溪头神木、孟宗竹林、红桧林等。

溪头森林游乐区-大学池
溪头森林游乐区大学池是园区内名气最响亮的据点,一弯拱桥横跨碧波上,池水潋滟如镜,清碧翠绿,倒映四周山光水色,涟漪荡漾将大学池衬托得更富诗情画意。池畔古木参天,偶而薄雾飘渺,云淡雾生之际,更像人间仙境,凭添几许浪漫风情,深受游客喜爱;溪头森林游乐区的大学池是一处人为与自然配合得天衣无缝的地方,有自然的野趣也有人为秀色,正是溪头最令人回味无穷的地方,大学池旁有一片广场可供游客团体活动。

溪头森林游乐区-溪头神木
溪头森林游乐区中的溪头神木是历史的见证,已有2800多年的高龄,高46公尺、合围16公尺,是活的红桧巨木,树干中间因菌侵蚀而呈中空状态,溪头神木周遭茂密优美的杉木人工林则是汇集芬多精的森林浴场,悠闲漫步在竹林幽径中,享受宁静翠绿的大自然,可为健康做天然的还原。

溪头森林游乐区-银杏林
银杏又名公孙树,因银杏大多在90岁后才结果,刚好是人类祖孙三代的岁月,因而有『公孙树』的别名;溪头森林游乐区中有一大片在台湾少见的银杏林,因为树形优美所以广被欧美各国引介为行道树,银杏林树龄已有80年,也是全台湾较具规模的银杏林,约100多株,弥足珍贵,在秋天来临时溪头整片银杏林便转为金黄色,在阳光下闪闪生辉,光彩夺目。

溪头森林游乐区-邻近景点
*麒麟潭:进入凤凰谷风景的第一站为麒麟潭,麒麟潭原名『大水堀』,是冻顶山下的小水潭,波光粼粼,映照青山红瓦,周边遍植茶树,景致优美不亚于瑞士的湖光山色,沿着环潭步道散步,或悠哉的喝杯茶,纵览茶山风光也是赏心悦目的享受。
*凤凰谷鸟园:凤凰谷鸟园占地20余公顷,网罗台湾本土及世界各国数千只的珍禽异鸟,将各种生态习性不同的鸟禽,从山鸟、河鸟到候鸟集中的海拔650公尺至850公尺之间的有限空间范围内饲养展示,爱鸟人士,不必翻山越岭或远渡重洋了,到鳯凰谷鸟园即能尽情观赏全球各地的珍禽异鸟。
*凤凰山天文台:凤凰山天文台位于凤凰山顶棱线上,由神木再往上走约40分钟路程,日出之时,在此可观赏到大地黑白及天地明暗之对比,并设有气象观测站,亦是观星之好地方,当天气好而没有雾气的日子,在瞭望台上可见到四周的群峰,尤其玉山主峰、日月潭亦可一览无遗!如果体力好、兴致佳的人,可起个大早,上观景台赏日出,并体验一下地震、风灾后重新整修之观景台新风貌凤凰山观日楼上可见到四周的群峰, 更可远眺玉山日月潭,如果体力好、兴致佳,可起个大早观赏日出。
*凤凰茶园:凤凰茶园可俯瞰凤凰村落,翠碧整齐的茶园,构成一幅美丽的茶山风情画,园区内现有台大直营示范茶园区1.75公顷栽培饮用茶叶,品种有软枝乌龙、青心大冇、金萱、翠玉等多种,茶园周边己辟设自然教育森林浴步道网,长度计3公里,沿路林下植物种类繁多,各种昆虫、蝴蝶种类数量亦不少,更有丰富的自然人文景观。
*921巨石:921巨石为地震而衍生的巨石,高16公尺、宽达20公尺、体积约为1000立方公尺、重量约为2400公吨,形状似寿桃,一半现仍保留在上方之石壁中,造型奇特足以证明大地震撼的威力。更是活生生的教材,特将大石保留于原处,遂成溪头之新地标。
 
地址:  南投县鹿谷乡内湖村森林巷9号
营业(开放)时间:  上午07:00至下午05:00
溪头森林游乐区/洽询电话 049-2612111
 
服务设施:  1、预约生态导览解说;引导游客对生态环境认识了解增进国民爱护森林与保育自然资源的观念。 
2、哺乳室哺乳及育婴使用。
3、演示文稿室、会议室提供会议使用。
4、游客休息室内设休息椅、区内重要植物照片图说、化石实物展示及说明。 
5、咨询服务及跌伤处理。
6、溪头折页:植物、动物、花卉、昆虫…等免费索取;供教育推广之用。
费用简介:  1、全票:假日NT$200元、非假日NT$150元;适用一般民众。
2、优待票假日NT$150元、非假日NT$120元;适用持证学生、军警、30人以上全票团体。
3、学童票:假日NT$100元、非假日NT$80元;适用国小、身高115公分以上之学童。
4、保险特惠票:假日NT$10元、非假日NT$10元;适用身高115以下儿童、65岁以上长者和身心残障者与陪同一人。
★ 假日包含周休二日、例假日、寒假与暑假期间。

更多溪头森林游乐区图片
Copyright 2006-2010 台湾旅游网
网站导航