通梁古榕

通梁古榕
景点所在地:澎湖  人气指数:

通梁古榕介绍

通梁古榕简介
通梁古榕位于澎湖线白沙乡通梁村保安宫前,树龄已达300多年,是澎湖岛上唯一的大榕树,共有数十条支干,枝叶繁盛茂密,使榕树向四方扩展,形成天然的遮阳棚,绿阴覆盖660平方公尺,是世界上难得一见的大榕树;居民为了保护枝干,将每根枝干皆用板子包围起来,中间以架子、支柱来支撑巨树。

通梁古榕的由来
通梁古榕的由来有两种说法,其一为清朝康熙年间有商船航经澎湖,通梁吼门水道遇难沉没,只剩下小榕树拋流至海岸,被当地区民捡起而种植在保安宫前;另一说为300多年前由一艘贸易船运来的盆景栽种而成,并无历经海难的过程,而这些榕树历300多年的成长为相当壮观的榕树群,成为澎湖著名的旅游观光景点。

保安宫介绍
穿过通梁古榕后便是保安宫本殿,保安宫缘起于当地先民由大陆奉祀而来,在通梁村定居后,该宫神明对于当地的地理、风水、疾病等问题都能有指示和显灵,因此成为居民的信仰中心;保安宫在赤樊桃殿有繞境活动时,会有交谊之仪式进行。

白沙大仓屿
大仓屿恰好位于白沙屿和渔翁屿中间,从这里远望跨海大桥如长虹凌空,美景无边,大仓与更是澎湖湾内海中唯一有居民的岛屿,从马公重光里(后屈潭)搭船约20分钟即可到达。大仓屿面积约18公顷,由于附近是澎湖有名的内湾渔场,在早期称作『大鱼仓』,周围有澎湖屿、白沙屿、渔翁屿等岛屿,因此拥有『内海之珠』的称号。

更多通梁古榕图片
Copyright 2006-2010 台湾旅游网
网站导航