张雨生故事馆

张雨生故事馆
景点所在地:澎湖  人气指数:

张雨生故事馆介绍

张雨生故事馆简介
张雨生故事馆是将歌手张雨生童年居住的眷村─笃行十村改建,由于空间狭小,县府故将邻栋建筑20、18、16号一併纳入整修,作为故事馆进行整体佈展;馆内摆设昔日傢俱以陈列与张雨生相关的文物,如张雨生照片、创作作品、家书、奖盃、事蹟、影片等,这些文物大部份都是由张雨生的亲友及歌迷所提供,极具特别价值。张雨生故事馆将展览主题分为四区,分别是张雨生的童年生活、求学成长、步入歌坛及媒体报导等四个主题区介绍张雨生在澎湖求学与居住的生活点滴。
 
张雨生故事馆特色
来到张雨生故事馆才知道,原来张雨生除了音乐外,在其他方面也有很大的成就,第一次看到张雨生拿下眼镜的照片,来到这裡,你能对张雨生有更深的认识。(引用「文化地图大收集」作品徵选─作者杨汉一)

 
张雨生故事馆历史足迹
出生于澎湖的创作才子张生雨,九岁前成长在澎湖马公市历史悠久的笃行十村,但却又少为人知。如今以笃行十村为基础眷村园区中,规画了张雨生故事馆,纪念这位创作才子。张雨生曾创作出不少脍炙人口的好歌,并以一首励志歌曲「我的未来不是梦」成名,后因车祸逝世,享年三十一岁,留给歌迷们许多遗憾及追思。

很多人会有疑惑到底知名音乐创作人与歌手张雨生跟澎湖有什麽关係,除非是资深歌迷否则鲜少人知道张雨生是在澎湖出生的,而且他的名字跟澎湖有很深很深的渊源。澎湖是个少雨的地方,但是在雨生出生那段时间连续下了好几天的雨,因此张爸爸就把他取名为「雨生」。在雨生1993年发行的「一天到晚游泳的鱼」专辑时,也返回澎湖拍摄MTV。张雨生曾经在电台访问裡形容澎湖为「最美丽的惊叹号」,相信大家听到这种形容时都会点头讚叹雨生词藻的细腻。

听张雨生谈澎湖
澎湖。是一个我再也熟悉不过的地方,只要闭上眼睛,一草一木,一望无际的海景就会在眼前浮现,不论自己亲身走过多少次,在脑海中想过多少回,感动力都遥遥不及听到雨生亲口讲述故乡的点滴时的震撼,我好难用文字去具体形容这种浑身发麻的感觉。

「到目前为止我在台湾看过的海,都没有我在澎湖看过的海还要蓝」「如果眼睛这样闭起来,一看到的是什麽东西?」「一片海,然后慢慢的镜头再拉过来就是那种排列得很整齐的房子」

这是当年雨生上蔡琴的广播节目时所聊到的内容,现在来听其实一点陌生感都没有,雨生故居的眷村应该算是澎湖改变最少的地方吧!

经过数十年的岁月,时光彷彿停留了...很多场景都还可以"想当年",冥冥中有注定!否则中正堂旁边不会盖起可以拥抱海洋的平台,也不会让我在平台上看过海景后才有机会听到雨生的回忆。任何一个时间点移转了,感动与感慨裡该有的味道就会少一些,我可能根本无法顺着节目中雨生的介绍去回想,我相信。这一切都是你一直都在的证明。

张雨生故事馆位置:澎湖县马公市新复路二巷22号

更多张雨生故事馆图片
Copyright 2006-2010 台湾旅游网
网站导航