东港镇

东港镇
景点所在地:屏东  人气指数:

东港镇介绍

东港的介绍
东港镇位于屏东县的西端,隔着台湾海峡与琉球乡遥遥相对;最早的东港并非如同今日位于东港溪的南岸,而是位于东港溪的北岸,今日新园乡盐埔村的地方,而今日东港镇的位置,在那时是一片无人居住的湿滩地。东港的由来说法有二:一是与西港(高雄市旗津区)、中港(高雄县林园乡中芸港)的相对位置而得名;二是认为其位于高屏溪以东,故名之,从大陆来台移民称此处为双溪口,亦即东港溪与下澹水溪二溪交会口。


东港镇的历史
清朝康熙年间在此设东港汛,而东港一名正式列入史籍,且由于拥有广大出海口又为中国经贸往来的主要门户,故当时即是全台三大港之一,掌控全台船贸之要冲,也奠定了在南台湾的独尊地位;清朝乾隆年间出现水师东港汛(今东港镇)陆路东港汛(今新园乡),此时『东港』泛指东港溪两岸;至西元1920年台湾地方改制,在此设置『东港街』,划归高雄州东港郡管辖,到战后初期划设高雄县东港镇,1950年改隶屏东县至今。


东港风景区的美景
出身渔港的东港,充满渔村独特的文化与景緻,日落、海景、蚵田、鱼塭、渔船、海鲜、到处可见的寺庙,述说了渔村生活的点点滴滴;悬挂于东港外海的小琉球,碧海、蓝天、嶙峋的珊瑚礁、鼓风般的潮音,犹如人间仙境,屏东县政府鑑于此地风光之明媚,致力将小琉球建设成观光城,让民众更加认识这个美丽的小岛。

更多东港镇图片
    暂无
Copyright 2006-2010 台湾旅游网
网站导航