砂岛生态保护区

砂岛生态保护区
景点所在地:屏东  人气指数:

砂岛生态保护区介绍

砂岛生态保护区简介
砂岛生态保护区位于屏东县恆春镇屏鹅公路约39公里处,为台湾仅有的一处贝壳沙滩,早期因海滩砂子堆积有如小岛一般故称之;整个砂岛生态保护区面积约3公顷、长290公尺、宽100公尺,为西北东南走向,为垦丁国家公园中面积最小的生态保护区,是台湾相当珍贵的景观资源。

砂岛生态保护区的形成原因
砂岛生态保护区由于海湾刚好在波浪能量减低之处,贝壳、珊瑚长期受到海潮冲击所造成的细砂堆积在湾内,加上这裡刚好是一个90度夹角的袋状海岸线,因此这些细沙、碎片和化石便佔了沙滩含量的98%,成为色泽亮丽、晶莹剔透的贝壳砂滩。

砂岛生态保护区-生态环境
砂岛生态保护区除了着名的贝壳砂滩外,裙礁地形也相当值得注意,珊瑚礁的地形相当特别;在砂地上的植物以草本植物-马鞍藤为主,另外还有根藤、滨豇豆、双花蟛蜞菊,景观相当迷人,而在灌木林以林投树为主,白水木、草海桐、臭娘子、黄槿、土沉香、白水木等则伴生在林投树上,更成相当特别的景色。

砂岛-贝壳砂展示馆
砂岛贝壳砂展示馆处位于砂岛生态保护区旁,佔地约30坪,展示贝壳砂及生态区沙滩之美,介绍砂岛位置简介、贝壳砂滩形成原因、贝壳砂的环保主题等等,展示方法为显微镜、放大镜及显微电视系统观赏区、灯箱展示、赏砂台、远眺区和观景平台,让民众了解砂岛对于台湾的珍贵意义。

地址:  屏东县恒春镇鹅銮里砂岛路224号
营业(开放)时间:  贝壳砂展示馆:上午08:30至下午05:00
砂岛生态保护区/洽询电话 08-8851204

更多砂岛生态保护区图片
Copyright 2006-2010 台湾旅游网
网站导航