芝山文化生态绿园

芝山文化生态绿园
景点所在地:台北  人气指数:

芝山文化生态绿园介绍

芝山文化生态绿园位于芝山岩北侧,为目前台北地区唯一现存『芝山岩文化层』的所在,也是全台唯一一处发现七个文化层的遗迹处,更是全国第一座文化生态公园,台北市政府文化局委托社团法人台北市野鸟学会经营管理,园区占地广达四公顷,目前已被台北市政府列为二级古迹,具有地理、历史、人文、景观、生态等多方面的独特性与保存价值。

芝山七个文化层,包括:旧石器时代晚期、大坌坑文化(台湾最早的新石器时代文化,距今7000-4700年)、讯塘埔类型文化(距今4500-3500年)、芝山岩文化(距今3800-3000年)、圆山文化(距今4400-2500年)、植物园文化(距今3000-2000年)以及十三行文化(距今2000-1800年),都利用过芝山岩地区居住、活动。

芝山文化生态绿园拥有几十种的鸟类五色鸟、红嘴黑鹎、树鹊、黑冠麻鹭....等、蝴蝶及昆虫:青斑凤蝶、台湾粉蝶、端紫斑蝶...等,还有280余种的原生植物八芝兰竹、无患子、枫香及台北树蛙、赤腹松鼠、独角仙等等,除外也拥有许多特殊的地质景观,如:陡峻的崖壁、太阳石、风化窗、石门、洋葱石等。更成为台北最佳且交通最方便的地质考古教室。

芝山岩丰富的文史与生态教育目前已被列入国小中年的校外教学课程行列中,芝山文化生态绿园以「接触自然」为定位,让孩子们在亲身的接触中学习与成长。

芝山文化生态绿园规划有,水生池、芝山岩展示馆、教育暨行政中心、布莱得野鸟护育中心得得之家、生态暖房、游客中心、考古探坑教室等七大主题专区。

大朋友、小朋友可经由展示馆中逐项生动活泼的介绍,了解、认识自然的生态,也可由出土的文物中了解史前人类的生活型态,以建立大朋友、小朋友爱惜土地、珍惜生态环境的概念。
 

芝山文化生态绿园地址:  台北市士林区雨声街120号
营业(开放)时间:  ◎园区:周二至周日上午09:00至下午05:00(下午4:30起停止售票入园)
园区休园日:逢周一,农历除夕、初一。
◎考古探坑教室
平日:采15人为单位,预约登记制。
周六、日及例假日:上午10:30至11:30,下午03:30至04:30止。
芝山文化生态绿园/洽询电话 02-88666258
服务设施:  场地租用:多功能视听小剧场、光电游戏创作坊等场地出租,于使用日21天前(三个礼拜),填具申请表。
免费导览:例假日上午10:30、下午2:30、3:30各有一场;团体导览须先预约。
费用简介:  全票 NT$ 50元;一般民众。
优待票 NT$ 30元;各级在学学生,须凭学生证入园。
幼儿、团体票 NT$ 20元;幼儿园孩童须于参观前提出公文申请入园,30人以上团体须于参观前办妥预约手续
免费;;65岁以上老人、90公分以下家长陪同之孩童、身心障碍者、当地里民须凭相关证明文件入园。

更多芝山文化生态绿园图片
    暂无
Copyright 2006-2010 台湾旅游网
网站导航