黄金博物馆

黄金博物馆
景点所在地:台北  人气指数:

黄金博物馆介绍

黄金博物馆简介
黄金博物馆位于台北县瑞芳镇金瓜石金光路黄金博物园区内本山五坑旁,是黄金博物园区的一部份;黄金博物馆由昔日台湾金属矿业公司办公室整建而成,是台湾第一个生态博物馆,黄金博物馆诉说金瓜石的矿业历史与文化,让现代的人们也能体验金瓜石昔日的繁荣光采。

黄金博物馆的一楼展览室
黄金博物馆共有三层楼,一楼展览室的常设展分为几个主题,『溯历史金河』- 将金瓜石的历史分成大航海时代(十六世纪左右)、清领时期(1890-1895)、日治时期(1895-1945)、民国时期至台金结束营业(1945-1987)四个时代做介绍;『大金瓜露头』-金瓜石的地名即从这座貌似南瓜的山头而来,台语的金瓜即为南瓜,所以就叫做金瓜石,但是由于台金公司的开採,所谓的大金瓜露头已不复存在;『本山坑道模型』-本山下的坑道全部接连在一起,全金瓜石地区坑道总长度达600多公里,深度则到达海平面下132公尺处;『早期採矿流程』-从爆破凿洞到矿石开採的过程完整呈现在民众眼前;『坑外运输系统』-从最早被当作运输工具的马、电车至柴油车的发展,还有少数供人乘坐的平台车让民众参观;『私人炼金情境模拟』-金瓜石当地炼金时多採用氰化炼製法,称私入矿坑盗採金矿的淘金客为散花仔,以土法提炼有别于台金公司以机械化的选矿与炼矿,情境模拟得十分逼真;『盟军战俘营』-1942年英军将在新加坡俘虏的523名战俘带来金瓜石,这些战俘在日治时代时从事採矿的工作,少量的粮食配给以及恶劣的环境,在摄氏40度的本山六坑矿坑因此而病死或是虚弱到无法工作,新的战俘陆续来此地补充,总计共有1135个战俘曾在金瓜石为日本人劳役,这些陈年往事都让我们感觉历历在目。

黄金博物馆的二、三楼
黄金博物馆的二楼也有常设展,共有三个主题:『金的运用』-让民众瞭解金在生活、科技上到底有什麽可运用之处;『家』-家是以523隻金蚂蚁为主体的生态作品,每隻蚂蚁栩栩如生,让人不禁以为是活生生的蚂蚁;『大金砖』-一块高达220公斤的999.9纯金的大金砖,在2004年获得金氏世界纪录,220公斤的黄金可能需要开挖4000万公吨的矿石才有可能集成。黄金博物馆的三楼则为『淘金体验区』,让民众体验用淘金盘淘洗砂金的乐趣,园区并附送小瓶子让民众将淘洗到的砂金带回家。

金瓜石的金、瓜、食
金瓜石的金让昔日的金瓜石繁荣兴盛,让今日的金瓜石成为民众怀旧的好地方;金瓜石的瓜就是整座山脉的外观,名称也由此而来;金瓜石的食,金瓜石的地瓜、酸菜白带鱼汤都是金瓜石道地的料理,来到金瓜石可要好好品嚐一番。

地址:  台北县瑞芳镇金瓜石金光路8号
营业(开放)时间:  1、週二至週五:上午9:30至下午5:00止;下午4:00停止售票。
2、週六及周日:上午9:30至下午6:00止;下午5:00停止售票。
3、每逢週一、农曆除夕、年初一及选举日固定休馆,其他必要之休馆日另行公告。
黄金博物园区/洽询电话 02-24962800
服务设施:  1、园区定时导览:购买园区票券游客可参与,每场次活动人数限20人额满为止,开场前五分钟于游客服务中心前集合。(週二~週五10:00、14:00、15:00;假日 (六、日)10:00、11:00、14:00、15:00)
2、团体预约导览:申请团体人数为20人以上导览,请于活动7天前于办公时段(周二至周五)以电话预约相关导览,名额有限依先预约者为优先。
3、黄金博物园区除黄金博物馆二楼金砖(220KG)展示处及本山五坑坑道体验区等开放游客拍照外,其馀各馆舍内皆禁止拍照及摄影。
费用简介:  1、全票NT$ 100元;适用一般游客。
2、优待票NT$ 70元;适用学生、瑞芳镇居民持有身份证证明者、持有荣民证者、军警消人员、退休军公教人员持有证明者、持有台北县国际认同卡。
3、一般团体票NT$ 70元;适用一般游客、社会团体(不分身份)等20人以上团体。
4、学生团体票NT$ 50元;适用学校团体持有相关证明者20人以上团体。
5、免费;适用65岁以上老人(持有老人证及相关证件者)、身高120公分以下儿童、身心障碍者及其监护人或必要之陪伴者一人免费(持有残障手册及相关证件者)、『志愿服务荣誉卡』志工,有效期限内(持有证明者)。
6、淘金体验票:NT$ 100元;适用一般游客(不分身份)。
7、本山五坑坑道体验NT$ 50元;适用一般游客(不分身份)。
8、一日票券:NT$ 100元;适用一般游客(不分身份)、不分平假日。

●以上票价(淘金体验、坑道体验除外)包含黄金博物馆、环境馆及太子宾馆之入场 。
●一日票券包含四次金九地区公车转乘、黄金博物馆、环境馆及太子宾馆之入场(不包含淘金、坑道等体验)。
●免费入场者需另购票才可参加淘金体验活动
●淘金体验票需与园区门票一併购买,恕不单独出售。
◎以上费用仅提供参考,请以现场公告为准,不另行通知! 
停车场:  园区週边停车场位置有限,于假日、黄金活动期间,黄金博物园区周边皆会实施车辆管制,自行开车前往者须将车子停放于9号停车场或水湳洞停车场,再转搭接驳公车。

更多黄金博物馆图片
    暂无
Copyright 2006-2010 台湾旅游网
网站导航