兰屿

兰屿
景点所在地:台东  人气指数:

兰屿介绍

兰屿岛与台东相距约49海浬,为台东县东南方海面上的小岛,面积46平方公里,旧称红头屿,因岛上盛产兰花而改称兰屿。交通只有一条全长约37公里的主要『环岛公路』,全岛为风化剧烈的珊瑚礁岩所围绕,只有少数几个海湾为沙滩,碧海蓝天映照青山翠峦,天风光美不胜收。

岛上有红头、渔人、椰油、朗头、东清、野银等六个村落沿海而筑,并由环岛公路相连接,岛上居民多为雅美族(达悟族)人,皆以农、渔业为生。

兰屿气候湿热多雨,因黑潮流经附近海域,地理环境的特殊,造就丰富珍贵的生态景观,其独特的人文风情,传统祭典、造型别致的独木舟、传统的穴居屋等,都是珍贵的文化资产。

来此可利用几小时的时间,由山径登上大(小)天池观赏那壮观的风景,沿路可以尽情欣赏兰屿岛上的奇花异草,感受一下热带林的美景,保证让您叹为观止。沿途也可看雅美族人对山林资源的特殊管理方式,在树上刻下代表某家族对此树木的所有权标记,也是最原始的版权证明方式。

兰屿岛上的动、植物生态也都非常的原始,您也可规划夜间寻宝例如认识夜间潮间带生物及体验捉蟹等活动,幸运的话还可找到兰屿动物界的原住民例如角鴞、椰子蟹、象鼻虫的稀有动物的踪迹。

兰屿素有海钓者天堂之誉,经常有大型海钓比赛在此举行,而椰油村的馒头岩和五孔洞海域,因海底地形变化多,聚集大少螺贝鱼类,更是理想的潜水活动场。每年4~6月,岛上风和日丽,是最适合游览兰屿的季节。

绿岛 ←—→ 布农族
更多兰屿图片
    暂无
Copyright 2006-2010 台湾旅游网
网站导航