国立台湾史前文化博物馆

国立台湾史前文化博物馆
景点所在地:台东  人气指数:

国立台湾史前文化博物馆介绍

国立台湾史前文化博物馆位于台东市博物馆路上,筹建缘于卑南遗址的抢救发掘,筹备处终于在民国79年2月1日成立,于90年7月10日试营运,91年8月17日正式开馆,是国内第一座以史前和原住民文化为主的博物馆,更是第一座集合了博物馆、考古遗址和自然生态公园的博物馆,更是台湾东海岸第一座属于国家级的博物馆。

国立台湾史前文化博物馆佔地广约11公顷,一半(东半部)为本馆,一半(西半部)为附属景观公园。规划有三大展示厅、十四个展览室及一个特展室,分别陈列台湾各地史前遗址考古文物、南岛语系各原住民早年生活器物及在台湾各地发现的古生物化石标本等。

西半部的『景观公园』是一个完全开放的空间,备有休憩、散步、游戏、展览、观赏等机能,规划有各式游乐设施的『儿童游戏区』;以花岗石牆及不定时出现的水牆做为区隔的露天地下建筑『迷宫』;夜晚时分配合灯光,优美的水柱有如舞者般的『水舞区』;四周圆形花牆内栽植着石榴的『鸟鸣广场』;可俯瞰四周蜿延起伏的山势的『观景小丘』,还有那行经的火车更是带来惊喜。

在国立台湾史前文化博物馆展示馆东栋B1设有教育资源中心,中心于91年8月17日对外开放,空间规划分为儿童图书区、电脑查询区、视听区、一般图书区及影音资料区等区域;于电脑查询区设置图书检索查询系统、典藏资料检索电脑站,提供有意了解本馆馆藏的民众所需的学习资料。

除外,更设有视听中心同时容纳180人,并有同步翻译系统及视讯会议设备;国际会议厅同时容纳89人,有同步翻译系统及视讯会议设备;容纳60人学习教室;容纳35人电脑教室设有PC Pentium III 800 120MB RAM /windows2000及广播系统设备等等。

地址:  台东台东市博物馆路1号
营业(开放)时间:  ★ 本馆开放时间:
星期二至星期日:上午9:00至下午17:00止。
休馆时间:每星期一、农曆除夕、年初一。
若星期一遇国定假日、补假日、选举日则照常开放。
★ 教育资源中心开放时间:
週六至週日:上午9:00至下午17:00止。

国立台湾史前文化博物馆/洽询电话 089-381166
服务设施:  ★水舞表演每天于上午:11:00至11:20;下午:17:00至17:20;晚上:8:00至8:40等三时段。(每逢星期一、农曆除夕、农曆年初一固定进行保养维护停演)于国立台湾史前文化博物馆景观花园水舞区表演。
★个人化的『语音导览』,採用INFORM语音导览系统提供中、英、日、青少年等四种版本的语音,参观者可依个人兴趣、参观速度,自行租借使用。
费用简介:  全 票:NT$ 80元;适用一般民众。
团体票NT$ 60元;适用10人(含)以上之团体。
优待票:NT$ 50元;适用持有学生证、荣民证、公教人员退休证、身高120公分以上幼童、台东县民(持身分证明文件)。
免费参观:
1、65岁以上长者凭证(身分证、驾照或由公务机关核发之贴有照片之证件。
2、身高120公分(含)以下幼童。
3、领有并出示身心残障手册者,及必要之陪伴者一人。
4、因应推广教育需要,教师免费(须出示服务证件)。
5、每週三开放学生免费参观。

更多国立台湾史前文化博物馆图片
    暂无
Copyright 2006-2010 台湾旅游网
网站导航