亿载金城

亿载金城
景点所在地:台南  人气指数:

亿载金城介绍

亿载金城简介
亿载金城位于台南市金城里,在台南安平附近,亿载金城是台湾岛第一座西式炮台,也是第一座配备『阿姆斯特朗大炮』的炮台,可说是台湾炮台史上划时代的里程碑;亿载金城古称『二鲲鯓炮台』,也有人称做『三鲲鯓炮台』,所谓的二鲲身即是昔日罗列在台江西岸的沙洲岛名,当时安平古堡位于一鲲身,亿载金城位在二鲲身。不过后来因为港口淤积,所以沙洲也就慢慢的连在一起。当时建造的原因,就是对付日本人的侵台,亿载金城是中国人花钱盖,请法国设计师设计,作战时则用英国、德国的炮、美国的步枪,洋味十足!

亿载金城建筑特色
亿载金城是于清同治13年(公元1874年),也就是日本借口牡丹社事件同年开始建造,完工时间为清光绪2年(公元1876年),亿载金城占地约3公顷,为西洋式红砖建筑,呈四方形,四隅有棱堡,而中央凹入的场地则是用来操练军队,城外引海水为护城壕,城上设有大炮,故称大炮台,另称安平炮台、三合土炮台、抗日名城,目前列为国家第一古迹。

城外作拱形,外题『亿载金城』,内题『万流砥柱』,皆为沉葆祯的手笔;亿载金城的城门右边,纪念碑上面记载着亿载金城的建筑历史,还有沉葆桢的纪念铜像,以及三座大炮台。原本设置有8尊大炮及5尊小炮,但绝大部分的炮都在日据时代遗失,目前所见只有1尊小炮为真炮,其余都是64年整建时仿制;虽然经过多次整建,亿载金城多项设施都已被破坏,如炮台营房、弹药库等,亿载金城炮台中央减低炸弹攻击威力,同时兼有储水功能的水池现在也已填平,成为广阔的空地,但现存的外观仍能看出炮台整体型制。

如今的亿载金城目前放置在亿载金城内供人参观的炮台,是民国65年(1976)台南市政府推动观光年,为纪念此炮台创建一百周年特别仿制的成品,而且亿载金城已列为国家一级古迹;最近一次整修,台南市政府挖出了一小部分营房与弹药库的位置,并以玻璃罩保护,让游客能够更了解当时兵员的生活。虽然台湾人的反抗并未改变日本人统治的历史宿命,但亿载金城发挥的威力,还是证明了沉葆桢的筹办军务的才能与眼光,也让沉葆祯在历史留下美名。

台南-历史之城
台南市内拥有许多历史的热门旅游地点,而且邻近的景点也相当受到民众的欢迎,例如赤崁楼、安平古堡等,而台南旅游观光潮流,也正蓬勃发展,当地业者也花招百出,让台南旅游、台南观光内容能吸引更多的游客,加上台南美味的鳝鱼意面、棺材板等传统小吃,在台南留下属于自己的历史足迹。

地址:  台南市安平区光州路3号
营业(开放)时间:  上午09:00至下午 05:00止。

上一篇暂无 ←—→ 赤崁楼
更多亿载金城图片
    暂无
Copyright 2006-2010 台湾旅游网
网站导航