安平古堡

安平古堡
景点所在地:台南  人气指数:

安平古堡介绍

安平古堡简介
安平古堡位于台南市安平区效忠街、国胜路上,古称奥伦治城(Orange)、热兰遮城(Zeelandia)、安平城、台湾城,俗名红毛城、番仔城或王城,最早建于1624年,荷兰人在『一鲲鯓』建立一座简单的寨城,这就是安平古堡的前身是台湾最古老的城堡,因此曾是荷兰人统治台湾的中枢、也曾经是郑氏王朝三代的宅第,旧热兰遮城分内外二部,城垣范围包括台湾最早的延平市街。

安平古堡的历史
清朝康熙年间,将台湾的行政中心移至赤嵌,因而没落倾颓,缺乏管理照料的热兰遮城逐渐倾毁,再加上建筑亿载金城时为撙节经费大量利用了这里的砖石,一般民家见状,更是有恃无恐,修筑屋舍也来此就地取材,热兰遮城就这么被拆得体无完肤;热兰遮城被完全铲平是日据时期的事,1930年,统治者利用原地建起了红砖平台,以及白墙黑瓦带有南洋风味的海关宿舍,新建筑的使用面积较原热遮兰城小,因此部分城墙能保留至今。安平古堡留在游客印象中的白色瞭望台是日据时期所建,由荷兰人建筑的『热兰遮城』,也就是安平古堡的前身,如今只剩一堵老榕盘据、厚实而班驳的城墙,这才是安平古堡列名的一级古迹。

如今的安平古堡、热兰遮城
目前安平古堡西洋建筑为日据时代所建,安平古堡是台湾光复后的命名,现今参观的部分大致可分为古迹纪念馆、瞭望台、古壁史迹公园等部分;古迹纪念馆就是日据时期的海关宿舍,内容包含荷郑时期的政治史迹、热兰遮城的模型,以及由奇美博物馆筹划的荷郑时期文物展示等;附近设有史迹公园及陈列馆。并建有新式瞭望台,视野及佳,海岸景观尽入眼底。安平古堡正前方是永汉民艺馆,本为清税务司公馆遗址,现陈列丘永汉捐赠的民俗及山地文物,其中有难得一见的乐器汉明郑时的火药壶,相当具有历史价值。

台南令人发思古之幽情
台南市内拥有许多历史的热门旅游地点,而且邻近的景点也相当受到民众的欢迎,例如亿载金城、赤崁楼等,而台南旅游观光潮流,也正蓬勃发展,当地业者也花招百出,让台南旅游、台南观光内容能吸引更多的游客,加上台南美味的鳝鱼意面、棺材板等传统小吃,让台南的风情,在游客的心中最回味的! 

地址:  台南市安平区国胜路82号
营业(开放)时间:  上午08:00至下午05:00;全年无休。
安平古堡/洽询电话 062267348
费用简介:  1、全票NT$50元;适用一般民众。
2、半票NT$25元;适用国小以下儿童、65岁以上年长者。
3、免费;适用持证之台南市市民。

更多安平古堡图片
    暂无
Copyright 2006-2010 台湾旅游网
网站导航