白河镇

白河镇
景点所在地:台南  人气指数:

白河镇介绍

白河的历史发展
白河镇位于台南县,为台南县七大古镇之一,地理位置在嘉南平原东南隅,在荷兰佔据台湾以前,为旧哆囉嘓平埔番社;至明郑时期,泉州人初垦于境内大排竹,为白河镇汉族聚落的开发先河;后来因为市集的交易,『店仔口』的名称也随之而来,也成为白河旧时的代名词;到了日治时期1920年时,店仔口街更名白河庄,因为有白水溪流经庄内而得名;如今的白河镇,以莲花在全国打响名号,在地方首长的苦心擘划下,成为全国盛名的地方活动,也吸引了许多民众前往白河旅游观光。

白河莲花的故乡
台湾赏莲胜地从南到北,南部的白河镇、北部的观音乡,其中以南台湾的白河莲花为全台最具知名赏莲胜地,区城之大分三大赏区,白河赏莲区、大竹赏莲区、玉丰赏莲区、主题赏莲公园, 因此白河地区亦为全国最佳赏莲地区;目前白河镇的莲田主要分布在镇内的莲潭、广安、玉丰、大竹和诏安等地区,栽种品种以大贺莲(大憨莲)、建莲(见莲)、石莲、白莲、香水睡莲为主,其中又以大贺莲与建莲最为普遍,也是採集莲子的主要来源。

白河莲花节
白河莲花节是一项产业结合文化的活动,起于民国84年白河镇农会为打开白河莲子、莲藕的巿场知名度而举办的莲花观光季;翌年文建会全国文艺季的白河莲花祭,更让白河莲花小镇的美名响彻全台;因游客反应热烈,农会乃决定自86年起将其改为常态性年度活动;每年到了6月到8月这个时节,在绚烂的阳光下迎风摇曳的莲花总会吸引大批的游客到白河观光赏莲,游客莫不抱着参加嘉年会的心情,到此地参加结合观光、旅游、 艺术、美食相关的物品一系列活动。

莲花的美
不论是荷花或是睡莲,花期由栽种的初期到开花生命週期非常短暂约只有四天,莲花整株都有功用也都可食用,可说是极具价值的作物。
● 莲花:可泡莲花茶,清暑解热和止血。
● 莲蓬及莲心:具清心、止血及降肝火等效用;莲子心有清热、安神、固精的作用外,还能降血压,治高血压、烦热等症状,大多使用于药用。
● 莲子:含有丰富的淀粉,蛋白质、多种维生素、醣类、铜锰等矿物质及荷叶硷等成份,味甘涩性平和,有清新养神,补脾益肾和止血的效用。
● 莲叶:含有维生素C及荷叶硷的成份,经阴乾后有散瘀血防斗疮的效用。可做荷叶饭,乾品可开脾,增加元气,鲜品有清暑解热作用。
● 莲藕:含维生素C、维生素B1、B2、蛋白质、胺基酸、醣类等成份,莲藕性甘寒,故有凉血、散瘀血、甘温益胃之功效。除可做蔬菜鲜食外,是高营养的蔬菜,亦可加工成莲藕粉,供冲泡食用。
● 熟藕:性温,有养胃滋阴之功效,藕结含有丰富的单宁酸,可做止血治疗等症。
● 莲鬚:有固精、止血等功效,生、炒皆可。

白河镇不一样的莲花体验
您有看过莲叶大如圆盘的王莲吗?各区莲田皆可看到这种帝王莲,农民并以坐王莲为号召,让大朋友、小朋友亲身体验坐在莲叶上的滋味。民众不妨利用假日安排来趟白河赏莲之旅,会有意想不到的惊奇等着您哦!  

地址:  台南县白河镇
营业(开放)时间:  台南县白河镇公所/洽询电话 06-6855102

更多白河镇图片
    暂无
Copyright 2006-2010 台湾旅游网
网站导航