大雪山国家森林游乐区

大雪山国家森林游乐区
景点所在地:台中  人气指数:

大雪山国家森林游乐区介绍

大雪山国家森林游乐区避暑、赏雪之最佳去处
大雪山国家森林游乐区位于台中县和平乡,属行政院农委会林务局东势林区管理处管辖,涵盖暖、温、寒带原始森林,避暑、揽胜、赏鸟、赏雪之最佳去处。大雪山森林游乐区昔日称为『鞍马山森林游乐区』,后来林务局将其重新规划,才正式改名为『大雪山国家森林游乐区』,于民国七十四年对外开放。

大雪山国家森林游乐区的地理资讯
大雪山国家森林游乐区位处在海拔2000公尺以上,面积广达1104公顷,全区域包含稍来山、船型山、鞍马山、小雪山及中雪、大雪诸山域等等;大雪山国家森林游乐区自然景观有雪山神木、小雪山天池、原始森林等,此外另闢鞍马山森林浴步道及稍来山、小雪山、中雪山、大雪山等登山步道,并有花木观赏区、船型山苗圃、高山植物园区及青少年野外活动区、露营地等。炎炎酷热的夏天这裡气温摄氏18度,严冬时则可至摄氏零下5度以下,成为最具独特的高山森林游乐区,更颇受喜爱大自然与登山人士的青睐。

大雪山国家森林游乐区丰富的林相
大雪山国家森林游乐区的林相更是珍贵之处,春季时,一叶兰的球茎会渐渐发芽,一叶一花朵,粉红色花朵又被誉为『台湾鬱金香』;夏季时,则为高山杜鹃及毛地黄等植物的世界,还有台湾百合花的盛开之景,不容错过;秋天时,菅芒、甜根子草在沿路绽放花朵、飘送种子,而且枫红片片;冬季时,往大雪山的沿途就可以看到各种变叶植物,有台溃红榨械、青枫及假沙梨等,更有皑皑白雪;另外,大雪山内鸟类种类繁多,也是特色之一,这裡的鸟类有将近100种,其中12种是台湾特有鸟类,如台湾蓝鹊、蓝腹鹇、帝雉、深山竹鸡、纹翼画眉、金翼画眉、冠羽群眉、紫啸鸫、薮鸟及火冠戴菊乌,可都是只有在台湾大雪山才看得到的呢,因此这裡也是赏鸟人士的胜地。

大雪山国家森林游乐区的旅游景点
『鞍马山庄』是大雪山国家森林游乐区主要设施区,包含工作站、林业陈列馆、住宿游憩设施、游客服务中心以及住宿餐饮设施;『林业陈列馆』-位于鞍马山区,有多媒体与林业相关文物与标本展示;『稍来山观景台』位于稍来山山顶三角点处,稍来山步道途中,为帮助巡山人员森林火灾而建,在观景台上可俯瞰大甲溪及大安溪与雪山山脉,景色相当优美;『哑口观景台』哑口是鞍马山、小雪山至平台山之支稜,哑口步道终点的观景台可瞭望壮丽的雪山山脉;『雪山神木』山谷中的雪山神木,树龄约1,400年,树高46公尺、胸围13公尺;『天池』位于小雪山南稜,海拔高2,600公尺,池旁的瑞雪亭可观赏云海,愈雪季时,还可赏雪。

大雪山的旅游风向仪
到大雪山国家森林游乐区旅游,可是千载难逢的机会,也可以上网申请专人导览解说。担心大雪山森林游乐区住宿问题吗?没关係,大雪山国家森林游乐区周围兴起了许多大雪山饭店、旅馆、民宿等,提供民众订房服务,只要您要前往大雪山森林游乐区旅游前,尽速向大雪山旅馆饭店业者订房,就解决问题囉!另外,大雪山森林游乐区有车辆管制,大客车、机车、脚踏车是禁止进入的,除此之外,到大雪山国家森林游乐区旅游前,可别忘了先打电话到游客服务中心询问当地山况、天气如何,可别让老天爷坏了出游的兴致喔!

地址:  台中县和平乡大雪山林道43公里
营业(开放)时间:  行政院农委会林务局东势林区管理处/台中县丰原市南阳路逸仙庄1号/洽询电话 04-25150855
鞍马山工作站/洽询电话04-25877901
服务设施:  凡机关,团体,学校等20人以上,于出发10天前提出申请,可安排国家森林志工,免费提供游客引导及解说服务。
 
费用简介:  1、全票:假日NT$ 200 元、非假日NT$ 150 元;适用对象:搭乘大众运输工具持有票根者、购买二十张以上全票者。
2、半票:NT$ 100 元;适用对象:军警人员持有证件者、学生(凭学生证) 、儿童(身高115-145公分、政府机关举办员工自强活动平常日(週一至週五但不含假日)以3、团体为对象,持有证明文件者、因公抚恤持有证明者。
4、优待票:NT$ 10 元;适用对象:65岁以上老人凭国民身分证、身体残障易辨识或持有残障手册者及其必要陪伴者一人、儿童身高115公分以下者、小学生非假日户外教学,由学校组队教师带队并出具公函者、志工持「志愿服务荣誉卡」者。
5、免票:
一、设籍于游乐区内之居民,凭国民身分证免购门票,未取得国民身分证之孩童及有居住事实迄未设籍者,凭有关证明文件,免购门票。
二、公务人员因公出差至游乐区,有出差单等证明文件者。
三、各级民意代表、义警、义消、民防队员,因业务需要进入游乐区而有证件者。
四、位于森林游乐区附近之村民因林务农事通过该区时,凭身分证得免购门票。
◎以上费用仅提供参考,请以现场公告为准,不另行通知! 
停车场:  大型车、小型车NT$ 100元/次;机车NT$ 20元/次

更多大雪山国家森林游乐区图片
    暂无
Copyright 2006-2010 台湾旅游网
网站导航