新竹护城河亲水公园

新竹护城河亲水公园
景点所在地:新竹  人气指数:

新竹护城河亲水公园介绍

新竹护城河(东门大沟)亲水公园简介
新竹护城河(东门大沟)亲水公园位于东门圆环往文化街方向,从林森路至中央路长600公尺、宽约56公尺的护城河(东门大沟),从2000年开始规划设计,成为新竹市的新八景,草皮与流水让市民更能体会亲水的乐趣,加上沿岸的树木、植栽以及两处小型的阶梯剧场提供民众户外表演,让新竹护城河(东门大沟)亲水公园成为新竹市民假日休闲的好去处。新竹护城河(东门大沟)与各城楼皆设有吊桥一座,虽然目前已失去防御功能,但在成立新竹护城河(东门大沟)亲水公园后,更是在观光价值与历史人文上扮演相当重要的角色。

竹堑城迎曦门(新竹东城门)
竹堑城是台湾北部第一座石砖城,曾经是北台湾大甲溪以北的政治经济中心,拥有一段相当丰富的历史记忆,建于清朝雍正11年(公元1733年),至今已有100多年的历史,当时还分别建了东、西、南、北四座城门并开掘壕沟以坚守城内安全,而迎曦门为现在仅存的城门,被列为二级古迹,周长约为2700公尺,半圆栱型的门洞为泉州白石所砌成,重檐歇山式的城楼与壕沟一起守护着竹堑城;公元1999年东门城广场在文建会以历史空间美化案补助经费下完成改造为市民广场,并将迎曦门命名为新竹之心,是新竹市人的精神堡垒。吊桥长约8.3公尺、宽1.6公尺,民众可在信义路两旁对应的桥头看见。

更多新竹护城河亲水公园图片
    暂无
Copyright 2006-2010 台湾旅游网
网站导航