新丰红树林

新丰红树林
景点所在地:新竹  人气指数:

新丰红树林介绍

新丰红树林简介
新丰红树林位于新竹县新丰乡红毛河出海口附近,新丰红树林佔地8.5公顷,它是北台湾地区为一水笔仔、海茄苳溷生的红树林,并且是台湾唯一建有观赏步道的生态保护区。

红树林的形成原因
红树林的定义『生长于热带或亚热带海岸最高潮线以下及平均高潮线以上间之乔木或灌木,称为红树林 』,红树林是很有趣的植物,例如它有胎生、呼吸根、支撑根等特殊演化,红树林而且有它一定的作用,可以维持滨海湿地的丰富生态,还有防风、抗海潮侵蚀等功用,主要在于涨潮时红树林的生育地会淹水而形成所谓的水中森林。而在这河、海跟陆地交接的地方,不仅水、陆栖生物俱存,加上河流从上游携带下来丰富的物质堆积于此,亦可以养活众多的生命;台湾原有细蕊红树、红茄苳、水笔仔、五梨跤、海茄苳、榄李,现在只剩下后四种红树林,全省西部以往很容易就看得到。

新丰红树林的红树林分布
红毛河口堆积的丰富有机物质,是红树林与栖息期间的蟹类最佳的生态系,新丰红树林承接红毛河冲刷而下丰富的有机物质之后,在出海口形成广大的沼泽地形,南岸是生长茂盛的水笔仔、海茄苳林,北岸近处是红毛港码头,更远处靠近海边则又有大片溷生林;另外,新丰红树林设有步道和凉亭,是国内唯一具有生态观光条件的红树林保护区,最理想的观察时间在潮水最高后三小时,便可以看到潮间带生物以及鹬鴴科鸟类觅食情形,生态资源十分丰富。

红树林的潮间带生物
『招潮蟹』是红树林中的娇客,在红树林生长的招潮蟹,最特别的地方在于雄蟹有一个巨大的钳脚,另一边却是小巧可怜如叉子般的小螯脚。在功能上小螯脚是供进食之用、大钳脚则是最佳护卫武器及求偶时向雌性展示的英勇象徵,在新丰红树林沼泽中最常见的螃蟹有清白招潮蟹、弧边招潮蟹,在红毛河两岸栖息活动的另有万岁大眼蟹、台湾厚蟹、摺痕相手蟹、斯氏沙蟹、股窗蟹等;『弹涂鱼』为红树林中较特别的动物,属于鰕虎科,能够适应沼泽地半水半陆的潮间带环境,凭藉湿润的皮肤和鳃室中的水来呼吸;『花跳』的习性跟弹涂鱼类似,但体型较弹涂鱼大,但因适应力、活动力较差,因此只能在泥滩地活动,无法上岸,但是生态习性也是值得民众观察。

地址:  新竹县新丰乡
营业(开放)时间:  新竹县新丰乡公所/洽询电话 03-5591116

马武督探索森林 ←—→ 下一篇暂无
更多新丰红树林图片
    暂无
Copyright 2006-2010 台湾旅游网
网站导航