湖口老街

湖口老街
景点所在地:新竹  人气指数:

湖口老街介绍

湖口老街的发展
湖口老街位于新竹县湖口乡,其发展的时间可追溯到清光绪19年(西元1893年),湖口老街旧称『大窝口』,窝即山窝,亦即两山中间三面封闭,一面开口,有河水流出的地形;湖口老街的兴盛来自于铁路的开发,台湾巡抚刘铭传建筑新竹基隆的铁路时划经湖口地区,因此为煳口老街带来了最热闹繁盛的一段时间,当时的火车站就是现在的天主堂所在地;直至1929年铁路北移至北势,让湖口拥有『老湖口』与『新湖口』两个因商业区发展而来的旧地名,老湖口指的是湖口老街一带,新湖口就是新的火车站(北势)设立之地。

湖口老街简介
老湖口以三元宫为中心,包含『街头』、『横街』与『新街』3条街,其中街头最早建立,新街建成时间最晚,大约在1920年,新街就是我们现在所称的湖口老街;湖口老街由两条街道交会而成,长300公尺,街道宽约10公尺,正好夹在高速公路与台1线省道之间,交通的便利让老湖口人出入各地都极为迅速方便。

湖口老街的建筑风格
湖口老街的房舍全部以红砖为建材,老街的建筑式样较为特殊,牌楼立面属于罗马巴洛克建筑,架构採闽南式,两侧为长条形店舖住宅,老街房舍的内部格局因应住宅与店舖的溷用,第一进为店面,第二进为住家,两进间的深井为厨房之所在。在台湾现存的老街中,湖口老街的建筑立面不是最精彩繁複的,但却是保存最完整的;湖口老街中拱形的门廊户户相对,街屋整齐一致都设有骑楼,一楼柱节单拱走廊,二楼窗户和女儿牆间有水泥楣点缀,商号名称镌刻其上,简洁大方。走完湖口老街宛若历经一部模煳的历史。

湖口老街的人文风情
湖口人的宗教信仰老街上有几座不同姓氏的家庙,迄今在老街尾端的三元宫一直以来是居民的凝聚中心。三元宫于民国3年(大正三年)起建,一直到民国7年(大正七年)才落成,属坐南朝北的方位,宫内主奉祀三官大帝,三官大帝俗称三界神(天官-尧;地官-舜;水官-禹),至今已有80年的历史,具有相当高的历史价值,还有奉祀观音佛祖、妈祖、注生娘娘、福德正神(俗称土地公、伯公)。

地址:  新竹县湖口乡湖口街
餐饮特色:  乌龙茶、金萱茶、翠玉茶、海梨柑,桶柑、茂谷柑、柳丁、橘子酱、水梨、文旦柚、山葯、桑椹、何首乌、槟榔心芋等特产

更多湖口老街图片
    暂无
Copyright 2006-2010 台湾旅游网
网站导航