双连埤

双连埤
景点所在地:宜兰  人气指数:

双连埤介绍

双连埤拥有如山水画般优美风光,位于宜兰县员山乡的湖西村,是群山环抱的盆地。双连埤因交通受限,仍保留初时原貌,就像世外桃源般遗世独立。因有两湖连在一起而得名,最初为三处洼地,汉人称之为上、中、下埤,以西端源头地形较开阔的上埤面积最大,数十年前,当时的地主筑土堤,建闸门蓄水形成养殖鱼塘,其下游的中、下埤因地形狭窄,面积较小,近年来淤泥堆积陆化,独留上埤湖水波光荡漾,芳草凄凄。

现今的地主喜好美景于十多年前买下,为保有此地原貌, 避免湖面因泥沙堆积而陆化,每两三年便为双连埤疏浚,才得以享有如此湖光山色的美景.地主于湖中放养十只雁鸭、五只白鹅及绿头鸭.或许是天然美景的召换,还自外飞来一只雁鸭久留此地,于双连埤漫步间或听其呼叫声,或见其悠游湖中,皆是一大享受.

雨中的双连溪因四周充满雾气,使其更具一份虚无缥缈的朦胧美,雨后则空气清新、山峦翠绿,宛如人间仙境。碎石路的环湖小径,适合缓步慢行,欣赏恬静的田野风光。

除了美景,Aquageo水族地理杂志报导称之为「水草王国」,是台湾水生植物分布最多的湿地,也是前往林业试验所福山植物园的必经之地...(详全文/Aquageo夏季号)。蕴藏「中低海拔」珍贵动植物,包含有在台绝迹近七十年的青(鱼将)鱼,水生植物更涵盖全台三分之一的品种,被誉为「国宝级湿地」。在双连埤餐厅旁,原大湖国小废校后一变为双连埤生态教室,为中华民国荒野保护协会宜兰分会受县政府委托,规划让「双连埤生态教室」成为一设备完善与推广资料齐全的「自然教育基地」。

 
地址:  宜兰县员山乡

更多双连埤图片
    暂无
Copyright 2006-2010 台湾旅游网
网站导航