砲台山

砲台山
景点所在地:宜兰  人气指数:

砲台山介绍

砲台山风景区位于宜兰苏澳的苏花公路旁(台9线105公里处南边),海拔约200至300公尺。清光绪十五年时,鑑于法军曾想入侵苏澳之故,清廷便在此处建立二座海防砲台和营房,便于防御外海,「砲台山」之名即由此而来。一八八九年,游击郑云泰鑑于军事要塞的考量,便在山上构筑砲台和营房,以防外敌再犯。日治时期,又增设「金刀比罗」神社及竖立「祈愿和平」碑。

砲台山现在只留下台基残蹟,神社已改成「天君庙」,碑文也未加珍惜维护。但是能被选为镇守海口的军事要地,砲台山优越的地理位置已不言而喻。由于砲台山位于苏澳白米桥转进苏花公路右侧的小山径而上即可抵达山顶,登临砲台山,可远眺三澳(苏澳、北方澳、南方澳)的风光,俯看太平洋。

砲台山视野宽阔,向东远眺,苏澳港澳,尽收眼底;往西俯瞰,苏澳街衢,一目了然。山上又有老榕数棵,枝叶茂盛,庇荫消暑,而树根盘旋,交错排列,蔚为特殊奇观。砲台山是一处寻古探幽、望海赏景的世外桃源。

除外,也是一个生态不错的赏乌景点,如小湾嘴、山红头、五色鸟、白头翁、树鹊、番鹃、红嘴黑鹎、绿绣眼等鸟类及蝶类齐聚。 

地址:  宜兰县苏澳镇苏澳湾旁

更多砲台山图片
    暂无
Copyright 2006-2010 台湾旅游网
网站导航