无尾港水鸟保护区

无尾港水鸟保护区
景点所在地:宜兰  人气指数:

无尾港水鸟保护区介绍

无尾港水鸟保护区位于宜兰县苏澳镇,兰阳平原东南方,滨临太平洋,南倚北方澳,四周有大坑罟、港口、港边、岭脚、岳明新村等聚落,面积广达约101.62公顷,由于出海口河道淤塞,水流无法排洩出海,故名之「无尾港」。区内景观涵盖有河流、沼泽、旱田、沙滩、防风林及山丘树林等生态环境,更是成为台湾雁鸭主要的栖息地。

自1988年台湾加入国际水鸟与湿地研究组织(IWRB),无尾港便以其优越的生态条件列入亚洲重要湿地之一,每年的报告中都记载着此地水鸭度冬的状况。1993年9月行政院农委会终于将此地划定为「无尾港水鸟保护区」。

因时间久远而形成了一个芦苇遍佈的湖泊沼泽,再 加上週围有高大的木麻黄、黄槿、林投等防风林紧紧环绕着,变成隐蔽、宁静、少有人迹的环境,很自然地便成为雁鸭选择度冬地点的最爱。

每年11月起便陆陆续续聚集了至少三千隻以上度冬的雁鸭,有小水鸭、花嘴鸭、尖尾鸭等10多种;牠们都在湖泊及海面间来回活动,形成了全台独一无二的海鸭奇观,成千水鸭在海上随浪起伏,密密麻麻,十分壮观。无尾港一年当中约可见到140种鸟类,以冬天11月至翌年2月间的鸟况最佳。

地址:  宜兰县苏澳镇港边里岭脚路137号
餐饮特色:  特产:苏澳凤鸣羊羹、寒梅、武荖坑茶、海鲜。
小吃:廖茶小米糕、鲨鱼醃、鱼粥。
营业(开放)时间:  苏澳镇港边社区发展协会/洽询电话 03-9904360

更多无尾港水鸟保护区图片
    暂无
Copyright 2006-2010 台湾旅游网
网站导航