宜兰设治纪念馆

宜兰设治纪念馆
景点所在地:宜兰  人气指数:

宜兰设治纪念馆介绍

宜兰设治纪念馆建于1906年,『设治』是『设官治理』之意。宜兰係于1812年(清朝嘉庆17年),方由大清帝国设厅任官。以往是宜兰历任行政首长的官邸,户外庭园老树成林,尤其是一棵百年老樟树,弥足珍贵,引起保存之议。

史馆与县政府隔牆并立,佔地 800 坪,建筑空间74坪,在县长官邸取消,县政府拆迁,旧城改貌之际,本馆开创出一个兼具乡土历史ˋ知性教育及休閒的空间,展示内容有五大主题铺陈宜兰设治进200年的历史、文化与社会变迁 。

宜兰设治纪念馆是一栋和洋式建筑,建造用的桧木均是当时太平山的桧木,日治时代,这裡是宜兰郡郡守的宿舍,当时的郡守多由日本人担任,杨基诠为第一个由台湾人担任的郡守,光复后这裡由国民政府接收。

宜兰设治纪念馆内部陈列的东西主要涵盖了三个时期的文物史料,第一是清朝的噶玛兰厅时代、第二是日治的宜兰厅时代、第三则是光复后迄今的宜兰县时代。 历经清治、日治与国府时期的统治,对于宜兰的人民、土地,及政治、经济与文教,都留下不可磨灭的影响。
 

地址:  宜兰宜兰市旧城南路力行3巷3号
营业(开放)时间:  1.每天上午9:00至12:00;下午1:00至5:00止。
2.週一及每月最后一天为清洁日,休馆一天。
宜兰设治纪念馆/洽询电话 03-9326664。
服务设施:  1.备有多媒体简报,仅供团体预约观赏使用,请于一週前以电子邮件或传真向本馆提出申请,并以电话确认。
2.导览每次以30人为限,超过30人请申请单位自行安排分组,同一时间馆内以不超过100人为限。
费用简介:  1.全票NT$ 30 元;适用一般民众。
2.优待票NT$ 20元;适用公教员工、学生証持有人、一般团体30人以上。
3.半票NT$ 15元;适用学生团体30人以上。
4.免费参观对象;适用宜兰县民、身心障碍人士、65岁以上老人持有证件者,以及身高110公分以下儿童、持有宜兰县政府核发之贵宾证、荣誉县民证者,惟以本人为限。

更多宜兰设治纪念馆图片
    暂无
Copyright 2006-2010 台湾旅游网
网站导航