北港朝天宫

北港朝天宫
景点所在地:云林  人气指数:

北港朝天宫介绍

北港朝天宫旧称天妃庙或天后宫,为了纪念分灵自湄洲祖庙──朝天阁,才改名为朝天宫。清康熙年间,临济宗禅师树壁奉湄洲祖庙妈祖神像来台,登陆笨港北岸,经街民议留以供膜拜,遂于康熙39年(1700年)于现址建庙奉祀,因神迹灵验,已成为台湾妈祖信仰的龙头大庙!

如果想参加或一睹北港朝天宫庙会的盛况,赶在每年农历替节至3月底之间前往朝天宫参拜,就一定参与得到这「北港妈袓香朝」!尤其是在农历3月19日妈袓诞辰前后以及「大甲妈袓回娘家」时,每年此时总锣鼓喧天,人潮汹涌。此外,每年的农历元月15日元宵节的花灯比赛,也是此地的重要庆典之一,不容错过。

早年,朝天宫每几年就到湄洲谒袓进香,日据时期被迫中断,但是现在庙方仍然保留在农历3月19、20日,从湄洲进香回港绕境祈安的习俗。每年这两天北港镇民会按照惯例大宴宾客,鸣放鞭炮,举行大场面的艺阁游行表演,吸引成千上万的观光客前来,想要前往的旅客,可得安排好时间,错过了可就得再等上一年啰!

云林县的北港镇,最热闹的地方应属朝天宫一带,这里每年都会举办大大小小各式各样的活动,尤其是每年的农历春节起至3月底,庙会、艺阁、阵头、妈袓绕境祈安等等,还有花灯表演,都是不容忽视的传统活动。故云林县的北港朝天宫可说是集台湾传统技艺于一身的重要据点。难怪每年由北港朝天宫精心筹办的元宵大型花灯展,总是特别吸引来自全台各地的民众参观。

 
地址:  云林县北港镇中山路178号
营业(开放)时间:  北港朝天宫/洽询电话 05-7832055

更多北港朝天宫图片
    暂无
Copyright 2006-2010 台湾旅游网
网站导航