北港糖厂

北港糖厂
景点所在地:云林  人气指数:

北港糖厂介绍

北港糖厂创建于1911年,为日治时期日糖兴业株式会社。二次大战末期因盟军轰炸,严重受创而停废,台湾光复经政府接收,在废墟中重建,几经扩建为台湾糖业公司糖厂中唯一公称日甘蔗压榨量可达3,800吨之糖厂。

厂址位于云林县北港镇,南畔北港溪与嘉义县仅一水之隔,与蒜头糖厂为邻,北接虎尾糖厂,西邻台湾海峡,制糖原料甘蔗分布于云林县平原西南隅。邻近北港朝天宫妈祖宗教观光胜地,每年一到农历3月,远来进香朝拜的香客络绎不绝。民国94年停产。厂区外有台糖公司经营之台糖量贩店。

高五十五公尺,屹立九十二年的北港糖厂大烟囱,是北港地区最醒目的地标。这支烟囱底部直径四点六二公尺,出口直径二点四公尺,有廿层楼高。烟囱顶部安装有二百五十烛光的红色信号与避雷针。从民前一年至今,历经数次大地震,均安然无恙。

北港糖厂内的大众公园,环境优美,本身就是一座植物园。园区内有二百多种植物,更有一些台湾稀有植物,如邓伯花、腊肠树、罗望子、第伦桃、大橡树、成排大王椰子等,更是台湾特有黄金蝙蝠的重要栖息处。园区内也不少公共设施如图书馆、篮球场、展览馆、医疗室、日式防空洞等。

另外,园区内编号329服务的蒸汽老火车头,让蔗车入场的老道班房、机关车的车库;二次大战遭到盟机轰炸的弹痕累累的砖墙,都是探访北港糖厂时不可错过的景点。园区内尚有贩售著名的台糖冰品。

更多北港糖厂图片
Copyright 2006-2010 台湾旅游网
网站导航