虎尾掌中戏

虎尾掌中戏
景点所在地:云林  人气指数:

虎尾掌中戏介绍

「轰动武林、惊动万教、来无影去无踪的藏镜人出现了!」
「哈买!哈买!我是哈买二齿,藏镜人出现啰,哈买快逃!我哈买要去找云州大儒侠史艳文啰!」

云林县还有一项曾经轰动全台湾的重要记事,那就是布袋戏的精采表演。尤其是黄俊雄的「云州大儒侠」,在民国50~60年期间,曾经在台湾掀起一片布袋戏的狂热,如今戏里的人物「史艳文」、「藏镜人」、「苦海女神龙」、「怪老子」等等,仍然脍炙人口,甚至在许多地方还有布袋戏的博物馆出现。

布袋戏(又称掌中戏)戏偶的操作方法很简单,以右手食指顶住戏偶的头部,右手大拇指伸入戏偶的左臂,其余三指插入戏偶的另外一袖做为右臂。戏偶的角色和国剧一样,也是以生、旦、净、末、丑等脸谱为主,但是造型可以自由塑造,不受拘束。

台湾国宝级布袋戏大师,百岁人瑞黄海岱先生,为「五洲园布袋戏团」的开山祖师。黄海岱大师之子黄俊雄先生也传承了父亲的事业,十九岁出师,于民国四十九年自组「五洲园二团」,另外还开创了电视系列的布袋戏,配合计算机动画与武打效果,为掌中戏创建了另一个新纪元。此外,近年藉由电影的拍摄、布袋戏相关产品的推出,以及布袋戏迷的力量,不仅将布袋戏文化推展至日本,也让台湾的布袋戏文化在外来文化充斥市面的环境之下,占有一席之地。

云林,西螺、仑背与虎尾等地,都是布袋戏的家乡,而布袋戏在云林随后又形成两种不同的派别,其一是由黄海岱、黄俊雄风格所主导的「文戏」泰斗;另外一派则是由西螺的钟任祥、钟任璧所领导的「阁派」,这钟派则是「武戏」的权威。不过这两派同仁和平相处,互相切磋,教学相长,彼此感情有如兄弟般融洽。对布袋戏偶有兴趣的人士,可以到云林去走访一趟。

更多虎尾掌中戏图片
Copyright 2006-2010 台湾旅游网
网站导航