北港公园

北港公园
景点所在地:云林  人气指数:

北港公园介绍

北港公园是位于文化路、太平路、成功路、北辰路和民治路之间的区域。日据时代,公园面积广大,林木高大茂密,现今北港高中也是当时公园的一部分。日本人在昭和8年(1933)于公园内建有神社,光复后命名为「中山公园」,后来公园重新整建,改称为北港运动公园。

日大正9年,当时北港街长苏显藜,强制征收土地辟建公园。
 
据老一辈表示:北港的「沙仑仔」原有三个,分为「前仑」(头前仑)、「中仑」和「后仑」(后尾仑)。「前仑」在现今游泳池旁;「中仑」在北港高中附近;「后仑」则位于北港分局周遭。北港高中又名「沙冈」,就因为它位于「沙仑仔」的关系。北港农工的所在地,以前被称为「沙仑仔脚」。

日据时代在前仑建有神社,入口的牌楼前,有条称为「死尾仔溪」的小溪。(现在公园路到新街没有加盖的大水沟,即是以前死尾仔溪的上游),溪上筑有涂抹粉红色小石子的拱桥,当地人称「隐龟仔桥」。「死尾仔溪」流入北港溪,有水门相隔,以防北港溪水倒灌。

从牌楼到神社两旁有整排的石制宫灯,十分美观。民国四十几年时,因北港溪土堤太矮,常造成水患,「中仑」和「后仑」被铲平,沙土则被移去垫高堤防,以防水患。现在三十多岁以上的北港人,相信都还有到沙仑玩沙及捉(钓)沙鳖的回忆。民国七十几年,建北港镇立游泳池时,前仑也被铲平了,北港仅剩可玩耍的沙仑就正式走入历史了。

台湾光复后不久,日本神社入口牌楼被改为现在所见的双十形状牌楼,上书「浩气凌霄」四字。大陆沦陷,国民政府迁台,许多外省人士跟随政府到台湾,散居在全台各地。此时许多来自大陆的人士迁入中山公园内的文化路筑屋而居,并命名为「克难新村」。

在反共抗俄时期到民国六十年代末,国军常在各地举行对抗演习,北港公园常被利用构筑各种战地工事,如散兵坑、战车的堡垒…等。演习结束时,国军弟兄会把公园恢复原状才离开。

现在北港公园依然是镇民最好的休闲去处,公园内的游戏设施不断更新。古木成林,适合全家共游。

更多北港公园图片
Copyright 2006-2010 台湾旅游网
网站导航