樟湖

樟湖
景点所在地:云林  人气指数:

樟湖介绍

樟湖风景区内的十六个风景点散布在海拔三百至八百公尺间的山区,且主要在清水溪桥西北面的溪谷中以及石桥山庄附近。其中,瀑布是樟湖景观中最具代表性的景色之一,多处的清泉飞瀑及溪涧流水声势浩大壮观,有如万马奔腾。

这十六个景点分别为:山海观、千年神木、聚仙大石、三川幽流、神仙沐浴池、樟湖山、龙凤瀑布、天长瀑布、地久瀑布、长青瀑布、琏宝石、长桥探幽、
清水幽美谷、灵泉腾蛟、宝岛池与蛇皇宫。

由于921大地震之后,十六景部份已经受到地震的影响而改变,故近年来居民们自力救济且配合政府的重建工作,逐步地修复这些景观。未来,樟湖风景区将会以全新风貌展现在世人面前。

樟湖贝壳化石区
樟湖贝壳化石区位于风景区吊桥下,桥下河床上的贝壳化石,是海扇贝类化石的密集区,这些贝类化石为斧足类,有海扇蛤、锦星善蛤、锥螺、黄玉螺等,此外一些单体珊瑚和少许海胆化石也可在此见到,它们大部份保存完整,未受过长距离搬运,年代估计约在350至500万年之间。
由于此处河床为贝壳化石层面,化石密集大片的露出,需要游客来共同保护与珍惜,否则极易因河水冲蚀及人为破坏而消失。
目前,在樟湖国小还设有一个小型的贝壳化石博物馆,为下一代提供一处教育的场所。

樟湖的特色
樟湖的特产颇多,以茶园种植的乌龙茶和金萱茶为经济大宗,另外竹笋、笋干、蜂蜜、爱玉子、苦茶油、木耳、香菇、金针等农作,也都是樟湖盛产的特色产品。
另外,樟湖还有一些特有的收藏,为早期乡村民间的陶瓷品、木制家具、藤竹器具,以及十分罕见的石雕品如石臼、石制香炉、石轮、石缦、石槽等等,都值得珍藏。

樟湖交通信息
公车-斗六市火车站前有往樟湖的台西客运,在石桥山庄下车
开车-国道1号:
1.斗南交流道→斗南→158乙县道→158甲县道→149号县道→樟湖。
2.西螺交流道→1号省道→1丁省道→斗六→3号省道→158甲县道→149甲县道→樟湖。
国道3号:
1.南下:古坑交流道→荷苞→ 149甲县道→樟湖。
2.北上:梅山交流道→162线至梅山→149线经华山→樟湖。

草岭 ←—→ 樟湖
更多樟湖图片
Copyright 2006-2010 台湾旅游网
网站导航